Найдена могила атамана Ефремова

Найдены надгробная плита и склеп Данилы ЕФРЕМОВА - войскового атамана и первого казачьего генерала.

18 декабря 2004 года при расчистке территории с южной стороны Преображенского храма в станице Старочеркасской сделана сенсационная находка. Под небольшим слоем земли группа строителей-реставраторов во главе с Евгением Кособоковым обнаружила громадную белую мраморную плиту. Когда реставраторы осторожно расчистили землю и пыль, проступили изображения Луны и Солнца в верхних углах и надпись посредине: «Зде почивает благородный и почтенный господин донской войсковой атаман Даниил Ефремов, который украшен был всеми добродетелями христианского закона и в звании своего чина благо, непорочно, мужественно и досто хвально достоинство свое исполнил. И судьбами создателя отойде в вечное блаженство в 1760 лето жизни своей». Считалось, что надгробная плита Данилы Ефремова бесследно исчезла после революции 1917 года и лихолетья Гражданской войны. И вот сенсационная находка!

Копнув чуть глубже, реставраторы обнаружили кирпичную кладку. Можно предположить, что это свод склепа, в котором в конце мая 1760 года был погребен Данила Ефремович ЕФРЕМОВ. Так ли это на самом деле, подтвердит в ближайшее время археологическое обследование этой части Преображенского кладбища.

Имя Данилы Ефремова незаслуженно подзабыто на Дону, заслонено культовыми именами войскового атамана Матвея Платова и походного атамана Якова Бакланова. А между тем это был первый казак, получивший звание генерала русской армии, и первый тайный советник из среды российского казачества.

Открытие надмогильной плиты атамана Данилы Ефремова должно дать толчок дальнейшему научному и археологическому исследованию уникального Преображенского (Ратного) кладбища станицы Старочеркасской, где похоронены десятки войсковых и походных атаманов донского казачества, генералы, общественные деятели, писатели и другие до стойные люди Дона. А это в конечном результате приведет к созданию здесь мемориального комплекса славы донского казачества, ведь это нужно не мерт вым, это надо живым…