Наследница

В тот день участковый врач пришла по вызову - засвидетельствовать смерть пожилой женщины, которую паралич на несколько лет приковал к постели…

Осмотрев тело, доктор заметила признаки насильственной смерти и вы­звала в милицию.

«Моя бабушка ночью умерла».

Пять лет назад Татьяна Петровна Сухова (фамилии в интересах следствия изменены) тяжело заболела и переехала в однокомнатную квартиру к дочери и уже взрослой внучке. Внучка стала официальной наследницей бабушкиного жилья. Болезнь прогрессировала, и Татьяна Петровна практически не могла передвигаться самостоятельно. Но на ее долю выпало не только это испытание. Она пережила свою дочь, которая внезапно скончалась, и Сухова осталась на попечении наследницы.

27-летняя Елена Прохорова работала преподавателем в одном из ростов­ских вузов, была на хорошем счету и характеризовалась положительно. В конце прошлого года рано утром Елена позвонила в районную поликлинику.

- Моя бабушка ночью умерла, - сообщила она.

Когда приехала следственно-оперативная группа ОВД и прокуратуры, Прохорова заявила, что не знает, кто мог убить пожилую женщину.

- Около десяти вечера я ушла, - сказала она, - бабушка была жи ва. Я обнаружила ее мертвой, когда вернулась.

Но все это выглядело более чем странно. Никаких признаков взлома на входной двери милиционеры не нашли, все вещи на месте. Позже Прохорова призналась, что помогла бабушке отойти в мир иной, но сделала это, лишь поддавшись уговорам несчастной женщины.

Внучка считала больную обузой.

- Она сама просила меня, - рассказывала Лена милиционерам, - умоляла, говорила, что жестоко страдает и не может больше выносить страшные боли…

Этой версии Прохорова держалась долго. До тех пор, пока следователи не получили заключение экспертизы о том, что Сухова умерла от удушения. Лену арестовали. Тогда молодая женщина рассказала, что задушила бабушку в порыве ярости, после очередного скандала. Внучка давно считала больную непомерной обузой и винила старушку в своей неудавшейся личной жизни. У молодой женщины не было не только семьи, но и вообще, как ей казалось, реальных перспектив на ближайшее будущее. Все это Прохорова связывала с лежачей бабушкой, за которой ей приходилось ухаживать и тратить на нее все свободное время.

В тот вечер, уже после убийства, Лену пригласил на свидание мужчина, заинтересовавшийся ее объявлением в Интернете. И Прохорова поехала развлекаться с незнакомцем. Поехала сразу после убийства близкого человека. Вернулась ночью, а утром вызвала врача.

Сейчас Прохоровой предъявлено обвинение в убийстве, она арестована и ожидает суда. Эксперты, констатировавшие насильственную смерть Суховой, отметили в своем заключении, что пожилая женщина была смертельно больна. Не умри она от рук собственной внучки, Татьяне Петровне осталось бы жить не больше месяца…