Наталья Заболотная: “Я ехала в Афины за золотом”

Этой девочке не предрекали больших достижений на Олимпий ских играх в Афинах. Молодость и сравнительно небольшой тренировочный стаж даже не позволяли надеяться на то, что ее имя будет в списке предполагаемых призеров. Для большинства она была просто дебютанткой. Но… На первых в своей жизни Олимпийских играх девятнадцатилетняя тяжелоатлетка из Сальска Наталья Заболотная (на фото с своим тренером Иваном Чижом) установила два мировых рекорда и принесла в копилку Дона первую серебряную медаль. В сумме двоеборья она показала абсолютно лучший результат - 272,5 килограмма. К сожалению, такой же вес смогла взять и соперница нашей спортсменки - таиландка Павина Тонгсук. Именно азиатка и получила золото за счет меньшего собственного веса.

Меняю мяч на штангу

- Мы планировали эту победу, - скажет потом тренер Заболотной.

А сама Наташа огорошит журналистов едва сдерживаемыми слезами и короткой фразой: «Радости нет. Я ехала в Афины за золотом…»

- Наташа - максималистка. Ей нужно все и сразу, - объяснил реакцию своей подопечной Иван Иванович. - Я считаю, это хорошо. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А вообще Наташа удивительно одаренный человек: играет на фортепиано, хотя ни где этому не училась, пишет стихи. В школе вместе с мальчишками выступала за футбольную и баскетбольную сборные. Когда она в 13 лет пришла в зал, я сразу понял: толк будет.

До Олимпиады у Заболотной был только один по-настоящему крупный и серьезный турнир - чемпионат Европы. В Афинах она сразу же столкнулась с жесточайшей конкуренцией: в ее категории выступали четыре чемпионки мира! Естественно, перед выходом на помост Наташа нервничала. А тренера, который мог бы успокоить и помочь настроиться, в этот самый важный момент рядом не было.

На Олимпиаде тренеру не место?

Ивану Ивановичу пришлось остаться дома, в Сальске, и, сидя перед телевизором, болеть за свою воспитанницу. Причина проста: в бюджете Ростовской области для тренера Заболотной не нашлось денег.

- В официальном ответе так и написали: не запланировано. Хотя другие города - это я знаю точно - смогли найти средства и отправить в Афины тренеров даже тех спортсменов, которые находились в запасе. Наташа ждала, что я приеду. Звонила по три раза на день. А перед выступлением хотела еще раз посоветоваться и попросила тамошних тренеров набрать мой номер. Но они, наверное, сочли это ненужным.

Вряд ли чиновники, отказывая тренеру в поездке в Афины, знали, что он для Наташи едва ли не самый родной человек. Что всего полгода назад она похоронила маму и осталась одна. А если бы и знали, аргумент «финансирование не предусмотрено» традиционно перевесил бы чувство сострадания. И тем не менее Наташа смогла собрать волю в кулак и подняться на вторую ступеньку олимпийского пьедестала. С таким характером - прямая дорога в чемпионки.

P. S. На минувшей неделе донских любителей спорта порадовал также Олег Перепеченов. Наш тяжелоатлет стал обладателем бронзовой олимпийской медали в весовой категории до 77 килограммов.