Нестареющая фабрика звезд

Одна из первых ростовских детских музыкальных школ - школа им. Рим­ского-Корсакова отметила свое 70-летие.

Цифра солидная да и результаты нешуточные. Тысячи детей за эти годы научились здесь играть на пианино, трубе, аккордеоне, флейте, скрипке. Нигде, кроме как здесь, не осваивают редчайшие гобой и арфу. У «корсаковцев» самый большой в области класс духовых и самое передовое отделение народных инструментов.

- Времена сегодня непростые, - делится директор школы Алексей МАТЮКИН. - Несколько лет назад конкурс на фортепианное отделение был 15 - 17 человек, а сейчас мы сами организовываем наборы. Другие музыкальные школы открывают театральные и хореографические отделения, а мы, пожалуй, единственные, кто по-прежнему держит марку классической манеры преподавания.

За пределами класса увлечение музыкой не кончается. Есть в школе свой детский камерный и сводный хоры, детский ансамбль скрипачей, детский оркестр баянистов и даже детский ансамбль трубачей (по всей России таких не больше пяти).

- Труба - инструмент сложный, - комментирует Алексей Федорович, - а мальчишки - народ хулиганистый, они веселиться хотят, а не репетировать часами.

«Бандитом», по воспоминанию директора, был и один из знаменитых выпускников школы - Сергей ЖИГУНОВ, занимавшийся здесь по классу фортепиано. Когда уже кинозвездой Жигунов зашел в альма-матер, то честно признался: «Так стыдно, что я на “трояки” учился!» Однако же сел за рояль и сыграл по памяти несколько пьес - недаром, значит, провел здесь 5 лет. Потому всякий год и присылает школе поздравительные телеграммы.

На Сержантова, 10, учились дирижер Большого театра Павел КЛИНИЧЕВ, лауреат 4 международных конкурсов Андрей ПИСАРЕВ (вернувшись из Японии, он выступит на юбилейном концерте в Ростовской филармонии), стипендиат Фонда Ростроповича Василий БРОННИКОВ, артистка ростовской «Камераты» Дарья ХЛЕБНИКОВА, создатель духового оркестра «Дон» Владимир ЕЖДИК, солистка московского ансамбля «Воля» Анна ШВЕЦОВА и многие-многие другие.

Кстати, школа поддерживает теплые отношения с внучкой Римского-Корсакова - Татьяной Владимировной, живущей в Петербурге и, конечно, приглашенной на юбилей. Правда, приезд ее маловероятен: все-таки 90 лет.