Невесты на одно лицо

«Аргументы и факты на Дону» продолжают рассказывать необычные истории донских близнецов…

Вспоминая свою свадьбу, целинцы Игорь и Наташа Рябцевы особенно любят описывать эпизод: когда ехали во главе праздничной колонны, на дорогу вышел мужчина слегка подшофе.

Как и положено, колонна притормозила: мужчина принялся желать молодым счастья. Поднеся рюмочку, ему посоветовали: «А вы в следующую машину загляните».

Он так и сделал, и тут же отпрянул, стал ошарашенно креститься. Ведь не знал: шумную свадьбу ехали отмечать… братья-близнецы, женившиеся на сест­рах-близняшках.

Даже женихи первое время не понимали, которая из девушек перед ни ми.

Причем если отличить братьев можно (один из них, Игорь, носит длинную челку), то вот понять, кто Света, а кто Наташа, могут разве что их родители.

- Даже соседям это не удается, - машет рукой мама сестер Татьяна Петровна. - К примеру, говорят мне: «Заходила к тебе дочка». Которая из них, спрашиваю. Они мнутся. Тогда уточняю: с мальчиком или с девочкой заходила? По ответу и понимаю: если с мальчиком, сыном, - значит, Наташа. С дочкой - Света.

Среди семейных анекдотов и масса историй, случившихся на рынке: подрабатывая, сестры несколько лет торговали там одеждой и обувью.

- Света стояла в первых рядах, я - в последних. И вот подходит человек и давай изумляться: «И как вы так быстро с места на место перебегаете? Только же галоши у вас покупал, через рынок прошел, а вы уже тут…» - задорно хохочет Наташа.

Впрочем, что соседи или покупатели! Даже женихи, сами близнецы, первое время не могли понять, которая из двух сестер вышла к ним из дома. «Вот здорово», - подумала бы авантюрная горожанка и воспользовалась бы ситуацией…

- Не-е, - даже удивляется моему вопросу Наташа, - у нас такого и в мыслях не было… Наоборот, Света - она первая со своим Виталиком стала встречаться, тянула меня за собой. Говорила: «Смотрите, ребята, вот я, вот Наташа. Уж как-нибудь примечайте».

«Пока сестра рожала, у меня были настоящие схватки».

Близнецы - феномен не только внешнего сходства. Замечено: часто, даже живя в разных городах, они одновременно заболевают одной и той же болезнью. Чувствуют, когда у второй близняшки стряслась беда.

- Мы об этом слышали, но не верили, - рассказывает Наташа. - Наверное, потому, что и сами, и мужья, серьезно никогда не болели. Но вдруг поняли - это правда… Однажды, позд но вечером, я уже собиралась спать - появилась страшная тревога, сердце заныло. И мысль: что-то со Светой!.. Не выдержала, побежала к ней. А ее Виталик говорит: «У нее не ожиданно начались схватки, “скорая” увезла в больницу». И вот всю ночь у меня тоже были настоящие схватки! Боль дикая, кричу, плачу… А когда я рожала, с ней то же самое происходило. Причем меня в больницу положили заранее. Когда будут роды, она не знала…

- Или недавний случай, - продолжает Наташа. - Холод по спине, волнение, а через час звонит Света, они сейчас с мужем на заработках в Подмосковье. Говорит: «Я упала, сломала ногу. Вот везут в больницу…»

…Прощаясь, я поинтересовалась: так все-таки каково это - жить, имея рядом свою копию? «Главное, что рядом сестра, - поправляет меня Наташа. - А копия или нет - неважно…»

Фото из семейного альбома Рябцевых.