О чем писали газеты сто лет назад?

Хранящиеся в архивах публичной библиотеки дон ские газеты 1904 года открывают нам моменты жизни наших земляков ровно век назад.

В донской тематике социально значимые проблемы сочетались с зарисовками из жизни, которые более походили на современную криминальную хронику. Наряду с необходимостью уличного освещения цент ральной части Ростова решался вопрос, «в какой мере токи проводов электрического освещения влияют вредно на провода телефона и телеграфа». Каким образом определялась вредность «токов проводов», осталось неизвестным, однако отсутствие электрического освещения было куда более вредным, о чем свидетельствует, к примеру, материал «В чужом пиру похмелье»: «Жертвой в высшей степени курьезнаго случая сделался на днях некий обыватель нашего города К.». Далее автор рассказывает, как вечером вблизи Крепостного переулка на этого К. напали двое молодых людей и начали его избиватьприговаривая: будешь, мол, такой-сякой, знать, как у простых людей жизнь мутить да невинных девушек соблазнять. К. пытался разъяснить, что он не тот, кто им нужен, а когда это не помогло, «громко взвыл о помощи». Подоспели городовые, забрав всех троих в полицей ский участок, где хулиганы, увидев при свете лицо избитого гражданина, с ужасом признали, что «избили К. по ошибке, приняв его в темноте за другое лицо…» Почему напавшие не понесли наказания, остается для нашего современника загадкой: видимо, было признано, что виновата только темнота на городских улицах.

Весьма своеобразен и юмор тех лет. В заметке «Дикий» говорится о том, что в районе Старого базара слонялся некий Петр Ремонтов, который, увидев незнакомого ранее ему крестьянина, без всякого повода со всего размаху ударил его по лицу. Да так, что у бедняги полилась из носа кровь. Заметка завершается словами: «Когда у Ремонтова товарищи спросили, за что его так разукрасил, он только и нашелся ответить: “А так, для фантазии!”»

Впрочем, фантазии наших земляков хватало не только на мелкое хулиганство. В публикации «Мертвые паи» говорится о деятельности нового хуторского атамана Балашевича в Павловско-Кундрюченском. Едва вступив в должность, атаман поразил всех «благородным преследованием владельцев паев, принадлежащих лицам, давно уже умершим». Уличив некоторых лиц, назвав открыто их фамилии (в том числе и своего предшественника, бывшего атамана хутора), он «раскрыл факт существования еще двадцати “мертвых паев”, но здесь его борьба со злом приостановилась: несмотря на требования хуторян, он отказался назвать счаст ливых обладателей этих паев». Далее автор заметки сетовал, что «только новая метла хорошо метет, но так быстро превращается в старую». Но выяснилось, что владельцы этих паев, «числясь по хуторским спискам в живых, умерли 8 - 10 лет назад». Ну чем не гоголев ские мертвые души!..