Он спасает людей, которых другие врачи считают безнадежными

Чудак, в 1970-х сражавшийся за право носить бороду. Хирург, спасший тысячи безнадежных раковых больных. Человек, которому они посвящают стихи…

Наконец, увлеченный ценитель живописи (альбомами с репродукциями любимых Босха, Дали, Репина полон шкаф), Вадим КАСАТКИН, профессор, доктор медицинских наук, возглавляющий в Ростовском НИИ онкологии уникальное, единственное на Юге России отделение хирургии пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы, - тяжелый собеседник. Ведь несмотря на то, что разговариваем в субботу, в кабинет с извинениями «это срочно» то и дело заходят врачи…

«В операции отказали в Москве и Питере. “Помочь невозможно”, - ответили из США»

Если описать все уникальные операции Касаткина, получится многотомник. Вот лишь недавний пример: из Рязани родные привезли в НИИ молодого мужчину с огромной саркомой таза (злокачественной опухолью), перешедшей на ногу. Уже несколько лет он, в прошлом успешный бизнесмен, не вставал с постели - чудовищная нога весила больше, чем он сам. На нее нельзя было натянуть брюки, спать приходилось на двух кроватях. Вдобавок, опухоль стала распадаться - в ноге появились зловонные дыры. В операции отказали в Москве и Питере. «Помочь невозможно», - ответили из США.

- То же самое ему объяснили и у нас, - вспоминает Вадим Федорович, - но на всякий случай показали мне. Я ничего не сказал, впечатление было удручающим… Но потом решил: надо пробовать - жалко ведь, молодой мужик.

…Впоследствии о сенсационной операции в НИИ сняли фильм. А рязанец, когда Касаткин в первый раз пришел к нему на обход, попытался найти слова. Но в итоге махнул рукой и за плакал… Теперь часто звонит - рассказывает, что пытается возобновить свой бизнес.

«Причина моего трудолюбия - лень. Я очень ленивый че ловек»

Впрочем, в медицинских кругах Касаткин - знаменитость и по другому поводу. Он - необычайный трудоголик, не признает ни праздников, ни выходных. Лишь недавно (после того, как операционную в отделении расширили, и появилась возможность одновременной работы там большего числа хирургов) отказался от режима: многочасовая операция - планерка - снова операция. Чтобы сэкономить время, нередко ночует в кабинете.

- Но, - задумывается, - все яснее осознаю: причина этому - лень. Я очень ленивый человек. И так много занимаюсь хирургией только потому, что не насилую себя. Для меня она - удовольствие!

- Вадим Федорович, удовольствие удовольствием, но как врач наверняка осо знаете, что ведете нездоровый образ жизни…

- А, знаете, я вообще считаю, что это придумки. Да, есть проблемы, связанные с курением, перееданием и прочим. Но одновременно мы видим, что иногда люди с такими пороками живут по 100 лет! Или говорят: «У хирургов маленькая продолжительность жизни». Но Амосов дожил почти до девяноста, 100-летний Федор Углов два года назад попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгооперирующий хирург. Как есть те, кто оперирует гораздо меньше, но погибают рано. Видимо, важно не вписаться в обычный режим, а найти свой. Ведь стандартной физиологии нет: у каждого свой обмен веществ, своя потребность в работе, одному надо 5 часов сна, другому - 9…

- И как понять, что твое?

- Если в 30 лет у вас стал «сыпаться» организм - значит, живете явно не своей жизнью.

- Однако вы не курите, редко пьете спиртное, дома держите штангу.

- Лишь потому, что так мне хочется. Но, повторяю, не осуждаю тех, кто поступает иначе, настаиваю на одном - образ жизни не должен отражаться на окружающих и работе.

«Со злом нель зя играть в поддавки»

«Несправедливость всегда возмущает меня, потому что знаю, какую боль она приносит человеку» - частая фраза Касаткина. Тридцать лет назад, вернувшись из отпуска с бородой, он, тогда ассистент кафедры факультетской хирургии мединститута, вопреки обвинениям в вольнодумстве, отказался бриться («Почему кто-то может диктовать мне свою волю?!»). А позже - нонсенс по тем временам - трижды судился «с системой»: после его операции у иорданки, безуспешно лежавшей в клиниках Лондона и Парижа, исчез кишечный свищ. Она узнала, когда день рождения у спасшего ее доктора, и сделала сюрприз: прислала ему в подарок часы. Доктора назвали взяточником и с позором отстранили от преподавания…

- Вадим Федорович, вы, сегодняшний, тогда поступили бы так же?

- За исключением одного: тогда я чистосердечно признался в том, что мне сделали подарок. Сейчас понимаю: со злом нельзя играть в поддавки.

- Вы не раз говорили, что верите в судьбу. От нее и зависит, выживет больной или нет?

- Мое признание судьбы в том, что многое - чужие решения, уход женщины - от нас не зависит. А вот выстоит ли больной, зависит от врача! Хотя бывает: кажется, у человека нет шансов, а он выкарабкался. То есть мы не знаем всех возможностей организма… Вдобавок, важен настрой человека, еще французские хирурги времен Бонапарта говорили: «У победителей раны заживают быстрее». Сейчас же доказано: в приподнятом настроении биологические процессы ускоряются, при депрессии замедляются, организм отравляется шлаками.

- То есть главная роль все-таки у врача. Если говорить в целом: каково сегодняшнее поколение медиков по сравнению с предыдущими?

- Не в обиду будь сказано, но если раньше выбирали специальность, тосейчас прежде всего думают о выгодном месте работы. В итоге врачи с именем, к сожалению, исчезают…