Он знал, что у его суженой пятеро детей в детском доме

В новогодний вечер участковый Павел Вороненко возвращался с дежурства, когда вдруг услышал возле дома скандал. Незнакомая женщина ругалась с соседями.

Незнакомка

- Что случилось? - спросил Павел. Он не любил соседскую семью: хронические алкоголики, вечно у них шум, драки, подозрительные при я тели.

- Да вот, вернулась к мужу, а он на порог не пускает, - стала объяснять Павлу женщина. - А я ведь из-за него жизнь себе испортила, в тюрьме сидела.

- Врешь! - закричал в ответ сосед. - Сама виновата.

- Да как же, меня за алименты посадили, а ты, отец моих детей, бросил нас на произвол судьбы, - женщина прислонилась к воротам и заплакала, закрыв лицо руками.

Павел слышал, что когда-то сосед был женат, но что и как у него там было, никогда не интересовался. Глядя на хрупкую незнакомку, содрогавшуюся от рыданий, он вдруг предложил ей:

- Пойдемте ко мне, я тут рядом живу, расскажете все.

Судьба

- Да нечего рассказывать, - вздохнула Вера, оглядывая холостяцкий неприбранный дом Павла. - Мне 17 было, когда первого ребенка родила. Потом Виктора, соседа вашего, встретила. Он говорил, не попрекнет, что не его ребенок. Прожили мы с ним пять лет. Я ему четверых детей родила. А он все чаще напивался, скандалы устраивал. В общем, ушла я от него. А детей в детский дом определили. Не могла же я их с собой на улицу взять. Жила в Гуковоу приятеля. Потом меня разыскали, осудили за неуплату алиментов. Вернулась после к приятелю, а у него уже другая. И вот я здесь. Некуда больше идти.

- Знаете что, - улыбнулся вдруг Павел. - Забудьте все на время. Оставайтесь у меня. Куда же вы на ночь глядя пойдете? Встретим вместе Новый год. Я к родственникам хотел пойти, но раз теперь есть с кем встречать… Вы посидите, я сейчас быстро в магазин, а то угостить вас нечем.

Вскоре он вернулся с шампанским и фруктами. Незнакомки в комнате не было. Ушла, огорчился Павел. Красивая женщина с печальными глазами успела тронуть его сердце. И тут он услышал в кухне звон посуды…

Хозяйка

Вера ставила вымытые тарелки в шкаф, когда в кухню вошел Павел.

- Ничего, что я хозяйничаю? - улыбнулась Вера. - Как-никак праздник.

- Вы такая красивая, когда улыбаетесь, - сказал Павел и тут же отчего-то смутился.

Они не спали всю ночь - рассказывали друг другу о себе. Вскоре весь поселок узнал, что в доме участкового поселилась бывшая жена Виктора. Родные пытались отговаривать Павла: «Зачем тебе чужие проблемы? Найдешь себе еще хорошую женщину».

Через месяц Павел и Вера поженились. А еще через год у них родился сын Игорь.

Любимые родители

Когда администрация Красносулинского дома-интерната получила письменную просьбу Веры о восстановлении ее в родительских правах на 10-летнюю дочь, живущую в интернате, все были удивлены: такого здесь еще не было.

Собрав справки и всякие ходатайства, Вера и Павел в конце декабря забрали Маринку домой. Она уже знала, что ее заберут. И когда другие дети говорили: «А к нам Дед Мороз придет на Новый год», Маринка отвечала: «А ко мне - мама и папа». И почему-то вздыхала.

Вскоре Вороненко забрали из детских домов остальных Вериных детей. Еще двоих - Андрея и Ксению уже усыновили другие люди, и по закону их не могли вернуть матери.

- На редкость благополучная семья, - говорит социальный педагогКрасносулинского дома-интерната Александр Григоренко. - У нас дети редко возвращаются в семьи. Может, это для кого-то будет примером.

А дети во вновь обретенной семье нарисовали к Новому году открытку: домик, занесенный снегом, внутри - огоньки на елке и детские лица, выглядывающие в окна. А на обратной стороне надпись: «Любимым маме и папе. Счастья в Новом году».

P. S. Имена героев материала изменены.