Они были первыми…

Их было семнадцать. Семнадцать тяжелоатлетов, выступавших в легчайшем весе и представлявших шестнадцать государств. Все ставки были сделаны на иранцев: великого Махмуда Намдью и его ученика Али Мирзаи. Именно им прочили золотую и серебряную медали хельсинкской Олимпиады. Но вышло иначе.

Узник концлагеря на вершине пьедестала

Наш штангист Иван Удодов в последнем подходе вытолкнул вес в 127,5 килограмма, чем «загнал» Намдью на немыслимые в те времена для «мухачей» 132,5 килограмма. Только подъем такой тяжеленной штанги и мог вернуть иранцу чемпионский титул. Однако этот вес Намдью одолеть не смог. Так ростовский шофер Иван Удодов завоевал для Родины первую олимпий скую золотую медаль на тяжелоатлетическом помосте.

Это был не просто спортивный успех, это был настоящий подвиг. Первый советский чемпион-тяжелоатлет, воспитывался в детском доме, а во время Великой Отечественной три года провел в фашистском конц лагере Бухенвальд. Оттуда его зимой сорок пятого вынесли на руках наши солдаты. Идти самостоятельно Удодов не мог: весил всего 29 килограммов - скелет, обтянутый кожей. Но уже через несколько лет он стал сильнейшим «мухачом» Ростова, а в августе 52-го совершил не ве роятное: добыл «золото» на Олимпиаде в Хельсинки.

Через четыре года на Играх в Мельбурне сенсацию сотворил другой ростовчанин. Валентин Николаев поборол пятикратного чемпиона мира, победителя лондонской Олимпиады Карла Нильсона и стал первым на Дону олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе.

«Ригерт на помосте артист, а я раб»

Памятен успех шахтин ского тяжелоатлета Алексея Вахонина, который завоевал «золото» на XVIII Олимпийских играх в Токио. В толчке он взял вес в 142 с половиной килограмма при тогдашнем мировом рекорде - 139, 5.

Очевидцы вспоминают, что после фиксации штанги Вахонин замер и по знаку судьи о том, что вес взят, согнул одну ногу в колене, подхлестнул стопой под колено другую и, удерживая штангу в этом положении, воскликнул: «Хо-па!». Только после этого победного возгласа штанга была возвращена на помост.

XX Олимпиада в Мюнхене запомнилась блистательной победой шахтинца Василия Алексеева - легенды отечественной и мировой тяжелой атлетики. Он набрал 640 килограммов в сумме троеборья! За это спортивное достижение Алексеев был награжден самой высокой государственной наградой - орденом Ленина. Но одной Олимпиадой дело не закончилось. Через четыре года в Монреале он вновь стал олимпийским чемпионом с суммой в двоеборье 440 килограммов. В 1999 году в Греции обладатель 80 мировых рекордов и 81 рекорда СССР Василий Алексеев был признан лучшим спортсменом XX столетия.

Тогда же в Монреале зажглась олимпийская звезда еще одного донского тяжелоатлета - Давида Ригерта. В сумме двоеборья он набрал триста восемьдесят два с половиной килограмма. Окружающих всегда удивляла способность Ригерта с легкостью преодолевать трудности, которые становились настоящим камнем преткновения для других спортсменов. Он мог шутить и дурачиться перед выходом на помост, но потом в мгновение ока становился серьезным и невозмутимым. Недаром Василий Алексеев говорил о нем: «Ригерт на помосте артист, а я раб».

За свою спортивную карьеру Ригерт установил 63 мировых рекорда и 64 рекорда страны. В середине 80-х он возглавлял сборную СССР, а сейчас является главным тренером мужской сборной России.

На фото Виктора Погонцева: олимпийский чемпион Мельбурна - 1956 Валентин Николаев и председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев на церемонии открытия памятника Вартересу Самургашеву, первому призеру Сиднея - 2000.