Опаленное детство

Как у многих товарищей, отец мой с первых дней войны был на фронте, а скоро на него пришла похоронка… Я в семье был самый старший, младшему в начале войны только 4 минуло. Пенсии за отца - лишь на несколько булок хлеба. Кормили земля и наша корова. Вставали рано, весной копали огород, летом убирали урожай и на своих детских плечах носили овощи на рынок. Корова была кормилицей не только для нас: 300 литров молока нужно было сдать государству. Мы и другие дети вставали до рассвета, спотыкаясь со сна, гнали коров на пастбище.

В 14 лет я пошел работать слесарем в училище механизации. Мастером был здоровый дед с бородой лопатой, его поручения и выполнял: мыл детали, чистил от ржавчины жесть…

Бесконечные долгие дни складывались в месяцы, а усталость, казалось, никогда не пройдет. Но тут кончилась война, к нам домой пришла классная руководительница - уговаривала вернуться в школу. Потом я и сам пошел в педучилище. Стал учителем в сельской школе, потом ее директором, женился на учительнице.

Но и сейчас я вспоминаю те нелегкие годы. Мы, дети военных лет, горды тем, что благодаря и нашему скромному труду страна смогла преодолеть послевоенное лихолетье.