Опальный клоун

В 1914 году в синематографах показывали удивительные кадры, сопровождаемые титрами: «Рекордный прыжок через трех слонов. Единственный в мире исполнитель, донской казак Виталий Лазаренко». Ныне имени этого человека, когда-то гремевшего на весь мир, не помнят даже старожилы цирка.

Тяжело в учении…

Виталий родился в 1890 году в небольшом городке Александровск-Грушевском (ныне Шахты), в семье шахтера с парамоновских рудников. Когда мальчику было 6 лет, его отец трагически погиб в шахте. Оставшись без кормильца, мать в поисках работы переехала в Ростов, где устроилась кухаркой в порту. Испытывая нужду, она согласилась отдать сына в ученики хозяину балаганного цирка с условием, чтобы тот кормил и одевал мальчика. Циркач, увидев, как ловко Виталий вскоре начал ходить на руках и саженных ходулях, сулил его матери золотые горы.

Однако мальчик не получал ни копейки. Ходил в обносках, жил впроголодь. Помимо 10-часовых ежедневных тренировок в его обязанности входило чистить картошку, ходить на базар за продуктами, убирать на конюшне и расклеивать афиши. Впрочем, испытания того стоили: за несколько месяцев Виталий выучился игре на музыкальных инструментах, акробатике, гимнастике и вольтижировке на лошадях.

Способный ученик быстро становился настоящим мастером циркового дела. Особенно ему удавались разнообразные прыжки. Ему пророчили будущее великого акробата. Но в глубине души Виталий мечтал стать обычным рыжим клоуном.

Шут Его величества народа

В 1906 году талантливого артиста пригласили в ростовский цирк Первиля. Здесь Виталий впервые увидел на арене мастера политической сатиры Анатолия Дурова и окончательно решил стать клоуном. Дуров охотно наставлял способного юношу. Он объяснял ему суть клоунады: «Врачевать общество, показывать людям их недостатки». И Виталий показывал, да столь успешно, что его не раз за остроты высылали из губернских городов.

Виталий Лазаренко называл себя шутом Его величества народа. Никогда не пытаясь угодить сильнейшему, открыто вы смеивал законодательную власть: «Дума потому и Дума, что много думает, да ничего не делает». Едва его ангажировали в московский цирк Никитиных, он тут же начал отпускать со сцены колкости в адрес московских полицейских: «В Москве нельзя кричать по ночам: разбудишь сторожей и полицейских». На одном из выступлений в первом ряду сидел полицмейстер, у которого эта шутка вызвала нешуточную злость. Адъютант полицмейстера, желая угодить начальнику, в возмущении выбежал на сцену, размахивая руками, чем окончательно развеселил зрителей.

Акробатические прыжки были обязательными трюками репертуара рыжих, и здесь уж Виталию не было равных. В 1910-м, посетив Ростов, на Сенной площади при большом скоплении народа он прыгнул через арбу, груженную сеном, сделав в воздухе сальто. Восхищенные зрители пронесли земляка на руках по улицам города. А спустя четыре года весь мир увидел уникальные кадры прыжка через трех слонов.

Ему рукоплескали Париж, Стокгольм, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес. Его называли королем клоунов, его портретами пестрели газеты, его имя не сходило с афиш. В своем родном городе Шахты Виталий Лазаренко побывал в последний раз в 1926 году. Через 13 лет клоун с мировым именем, не дожив до пятидесяти, ушел из жизни.