Отец русской сейсмологии

Слышал, что в честь нашего земляка названы какие-то горы. За какие за слуги?

А. За р у б и н, Новочеркасск

- И не только горы, - рассказывает доцент кафедры минералогии геологического факультета РГУ Игорь ГОЛИКОВ-ЗАВОЛЖЕНСКИЙ. - Имя уроженца станицы Алексеевской, Ивана Васильевича Мушкетова, носят одна из горных вершин Забайкалья, горный хребет в Китае, вулкан в Якутии, ледники на Памире, южном склоне Гиссарского хребта, в горах Центрального Тянь-Шаня, на архипелаге Северная Земля и в Антарк тиде. Его именем названы пролив в море Лаптевых и один минерал - мушкетовид.

Мушкетов стал в середине XIX века первым казаком-стипендиатом Горного института в Санкт-Петербурге, путешественником и ученым-геологом. Изучал геологию Нижнего Дона, обнаружив в степях Маныча залежи водоносного песчаника, пригодившегося для водоснабжения засушливых юго-восточных районов области. Затем, став помощником туркестанского губернатора, путешествовал по Средней Азии. Подробная геологиче ская карта Турке стана, составленная Мушкетовым и изданная в 1884 году, оставалась единственной до середины ХХ века! За исследования Тянь-Шаня Русское географическое общество присудило ему высшую награду - большую Золотую медаль.

Исследуя в 1887-м последствия землетрясения в городе Верном (ныне Алма-Ата), Мушкетов первый заговорил о необходимости изучения причин землетрясений, составил большой каталог землетрясений России и основал ряд сейсмических станций, за что его называют отцом русской сейсмологии.

Оторванность от Дона не мешала ученому поддерживать связи с казачеством: Мушкетов был членом Донского землячества, а затем и атаманом донского куреня в Санкт-Петербурге.

Талантливый профессор увлек не одного студента на путь геологии. В числе его учеников - знаменитый путешественник и геолог Владимир Афанасьевич Обручев. Именно он во время странствий дал имя своего учителя многим объектам на карте.