Охота на охоту.

Времена меняются. А вместе с ними, как известно, и нравы. И если раньше охота была этаким душевным образом жизни, то сегодня это особый сорт развлекательного бизнеса.

- Теперь охотником может стать каждый. Были бы деньги, - говорит председатель город­ского Общества охотников и рыболовов Владимир Жищенко. - Хорошее оружие, охотничьи костюмы стоят немалых средств. Но, видимо, благосостояние людей растет. Мужчин, способных, не задумываясь, тратить деньги на любимое занятие, становится все больше. Только наше городское общество насчитывает 6 тысяч охотников. И каждый год их число возрастает.­

За право называться охотником или хотя бы выглядеть им ростовчанин со средним достатком должен расходовать всю свою зарплату. А порой и не одну. Самое дешевое оружие отечественного производства (Тульского оружейного завода или Ижевского механического) стоит 5 - 7 тысяч рублей, а их для разных видов охоты надо несколько, патроны на пару дней - 500 рублей, непритязательная амуниция - минимум 10 тысяч плюс проживание. На базах и кордонах городского Общества охотников и рыболовов сутки проживания в общей казарме - 100 рублей с человека, 2-местный номер с удобствами - 250 рублей, 4-местный - 450.

И это еще далеко не самые высокие цены. Люди, для которых охота становится культом, не жалеют на любимое хобби никаких средств. Для состоятельного охотника счет идет на тысячи условных единиц. Здесь уже и охотничьи костюмы побогаче, и ружья посолиднее. Самые дорогие двустволки - итальянского, английского и немецкого производства. Это знает любой охотник. Знаменитая итальянская «Франчи» или немецкая «Меркель» в подарочном исполнении и декоративной обработке стоит до 10 тысяч у. е. На самый взыскательный вкус - коллекционные ружья. Стоимость такого товара от 10 тысяч долларов и … до плюс бесконечности.

- В Ростовскую область приезжают поохотиться владельцы таких баснословно дорогих ружей, - говорит заместитель директора Государственного охотничьего хозяйства РО Влади­слав Куликов. - Москвичи, иностранцы (в основном немцы и австрийцы)… Они могут позволить себе и охотничьи костюмы от кутюр. Зачем сюда едут? Уж точно не за мясом. Дорогостоящие лицензии на отстрел диких копытных покупают ради трофеев - клыков кабана, рогов европейского оленя. На международных выставках такую добычу оценивают высокими наградами.

Сегодня областное охотничье уп­рав­ление выдает лицензий куда меньше, чем раньше: численность животных сократилась. К примеру, в охотничий сезон дают только 5 лицензий на отстрел лося, 50 - 60 - на европейского оленя, 10 - 20 - на косулю и 3 - 5 - на лань. Цены на лицензии опять-таки не для тощего кошелька. В охотничьем хозяйстве даже прейскурант празднолюбопытствующим не показывают.

Из неофициальных источников нам стало известно, что только лицензия на отстрел оленя стоит в хозяйстве 35 тысяч рублей.

- Ну что вы хотите? Ежегодные потребности в кормах для животных, обработка полей, содержание баз и кордонов, зар­плата егерям и обслуживающему персоналу… Мы работаем для определенного контингента. А там, где есть спрос, всегда будет и предложение.