Памятники, стертые из памяти

Прочел в нескольких номерах «АиФ» о гибели прежнего Ростова - «фатально разрушенных, но красивейших домах старого фонда»… Точнее не скажешь! Искренне и с душевной болью поддерживаю. Как сотруднику Обще-Воинского Союза мне небезразлична еще и гибель «белого Ростова». Вот Дом Врангелей - талантливый кавалерист и выдающий полководец Русской армии провел в нем детство и юность, жил там с отцом, матерью, братом, это памятник истории и архитектуры, а рушится, рушится…

Разваливается дом на Кировском, 40 (вы и о нем писали), а ведь здесь, по ряду сведений, из юнкеров, кадетов и гимназистов генералом Боровским формировался легендарный «студенческий батальон» Добровольческой армии.

Кто сейчас знает, что в Кировском сквере закатаны под асфальт в 1918-м солдаты германской армии. А тот же «Гранд-Отель» на Буденновском(сталинский ампир штаба СКВО) - кто еще помнит, что именно в нем останавливалась Августейшая Семья, и Николай II пешком шел 15 км до Св. Троицкого Алексиевского монастыря (ныне Св. Иверского), основанного в память рождения Наследника Российского престола Св. Цесаревича-Мученика…

И впрямь все «исчезает на глазах», но хочется верить, что не у всех нас еще отшибло память. И хрупкую надежду вселяет такой факт: проходя мимо Дома Врангелей, на обшарпанной стене увидел тинейджерского стиля надпись: «Здесь был Врангель»…