Первый российский геральдист - родом изТаганрога

Осенью прошлого года в Таганроге прошел Всероссийский кон гресс геральдистов. Малый город Петра избран местом съезда знатоков геральдики не случайно: именно здесь родился первый российский геральдист Александр Борисович Лакиер.

В этом году круглая дата - 180 лет со дня его рождения. Специально к геральдическому кон грессу изготовлен наградной знак «Сподвижникам геральдики» с портретомЛакиера.

Он был сыном медицин ского чиновника Таганрогского карантина Бориса Львовича Лакиера, который подписал акт о смерти Александра I, после того как личный врач царя Тарасов отказался это сделать.

Трагедия в браке, триумф в науке

- О юности будущего геральдиста почти ничего не известно, - говорит научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла ЦИМБАЛ. - Окончив юридический факультет Московского университета, Александр прибыл в Петербург, где стал любимцем высшего общества, и женился на дочери Плетнева, Ольге. Брак был недол гим: спустя два года, родив наследника, Ольга умерла.

Безутешный Лакиер, оставив сына на попечение деда, погрузился в научную работу и через два года издал двухтомный труд под названием «Русская геральдика». Первое научное исследование дворянских гербов быстро снискало автору славу не только в России, но и за ее пределами. Академия наук наградила ученого почетной премией. Журналы отозвались восторженными рецензиями.

Однако сам Александр Борисович больше никогда не вернется к геральдике. В год своего триумфа он оставил службу и отправился в длительное путешествие по Европе, Северной Африке и Америке, откуда регулярно посылал Плетневу письма, который публиковал их в своем журнале «Отечественные записки». Описаниями путешествий таганрожца зачитывалась вся Россия, восхищался молодой Писарев, а Добролюбова они натолкнули на написание очер ка о Северо американских штатах.

Родовой герб Лакиеров

Вдоволь напутешествовавшись, Лакиер женится на своей землячке Елене Марковне Варваци, дочери богатого и знатного грека Комнено-Варваци, и навсегда возвращается в Таганрог, где поселяется в одном из имений своего нового тестя и занимается адвокатурой, о которой всегда мечтал. Впрочем, была у него еще одна мечта: дать сыну Пете (внуку Плетнева) юридическое образование и сделать его помощником в своих адвокатских делах. Этой мечте так и не суждено было сбыться: в 1870 году Лакиер умер.

- Сам Лакиер, основоположник российской геральдики, был дворянского рода, но собственного герба не имел, - рассказывает Алла Цимбал. - Геральдияв память о заслугах Александра Борисовича уже после его смерти приняла решение о составлении собственного герба рода Лакиеров. Он был оформлен по всем правилам геральдики и внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Хотя у Лакиера было много детей, сегодня в Таганроге не осталось его потомков. На улице Греческой, 42, до сих пор стоит дом, где жил и умер первый русский геральдист. А рядом с ним - особняк, где скончался Александр I, тело которого бальзамировал отец Лакиера.