ПЛЕМЯННИЦЫ ЛЬВА ТОЛСТОГО ЖИЛИ В ТАГАНРОГЕ

Это были дочери Татьяны Николаевны, любимой племянницы графа, той самой, с которой он писал Наташу Ростову. Старшая из них, Елена Сергеевна Денисенко, впоследствии стала хранительницей музея Льва Толстого в Ясной Поляне.

Поклонница психоанализа

Оказавшись в Таганроге во время Гражданской войны, Елена Сергеевна быстро сошлась с семьей Фельдманов (особенно с матерью будущей Фаины Раневской), с которой ее связывала благотворительная деятельность. Вскоре родственница писателя крепко сдружилась с Евгенией АлександровнойПогребцовой, женой судьи Таганрогского окружного суда, и даже стала крестной матерью двух ее дочерей. Погребцова и Денисенко входили в местный кружок поклонниц психоаналитика Фребеля и всерьез увлекались новомодной в то время практикой дошкольного воспитания. Эти две женщины остались в истории Таганрога как создательницы первого в городе детского сада.

- Сын Елены Сергеевны, Аким, во время Гражданской войны служил в армии Деникина, - говорит работник Таганрогского краеведческого музея Алла ЦИМБАЛ. - И, вероятно, погиб. Доподлинно о его участи неизвестно. В советские времена как-то не было принято интересоваться судьбами белых офицеров, даже если они и родственники Льва Толстого.

Две сестры

В начале прошлого века в Таганроге жили и две другие внучатые племянницы великого писателя, родные сестры Елены Сергеевны Денисенко. История их замужеств была достаточно шокирующей для дворянского общества: одна вышла замуж за своего кучера, другая - за дворового. Эти дамы очень сочувственно относились к крестьянам, много делая для них. Но именно их имения были сожжены в числе первых во время крестьянских восстаний. И тогда судьба забросила этих двух молодых женщин в южный приморский город, откуда они впо следствии эмигрировали за границу.

Вот так Таганрог не однократно оказался связанным тесными узами родства с семьей Льва Николаевича Толстого.

На фото: Лев Толстой и его внучатая племянница Елена Денисенко (с краю).