Почему больной не лечится

У нас реформа проходит мягче, чем в других регионах, но проблемы, и немаленькие, есть.

Льготными лекарствами Ростов сегодня обеспечен всего на 22%, несмотря на 100-процентное финансирование. Однако поставляются они в отличие от прошлого года централизованно - со складов в Шахтах и Миллерово и просто не успевают в аптеки. А ведь в Ростове 17.000 диабетиков, и 5 тысяч из них сидят на инсулине. Проблема еще и в том, что при 10-й поликлинике, за которой закреплено наибольшее количество ветеранов и вдов (5.700 человек), вместо льготной аптеки - огромная частная. И все эти люди вынуждены искать лекарства по всему городу. Вопрос пообещали решить еще полтора года назад, но воз, увы, и ныне там. Есть и другая трудность. Согласно новому порядку врач поликлиники теперь должен заполнить на каждого пациента 6 документов - и это не считая истории болезни! В итоге 20 минут, отпущенных на осмотр больного, уходят на длительную писанину. А старики сидят в очереди…

Борис Старосельский, председатель городского Совета ветеранов.

* * *

…У меня астма и больное сердце. Вот уже месяц не могу купить нужные лекарства. Несколько дней назад пришлось вызывать «скорую». Ко всему прочему в аптеке поликлиники №6 на Чехова, 17, к которой я прикреплена, даже не работает телефон. А ездить каждый день не могу: почти не встаю с постели. Остается одно - лежать и умирать….

М. Иващенко, Ростов

* * *

Министр здравоохранения России говорил о том, что существуют правила отсроченного обслуживания льготников. Если лекарств нет, работники аптеки обязаны записать телефон и адрес, а потом сообщить, что лекарства есть, или привезти их на дом. Но работники той, куда я хожу, по адресу: Варфоломеева, 172, - понятия не имеют, что существуют такие правила. В аптеке не работает телефон, поэтому приходится чуть ли не каждый день ходить по гололеду и узнавать. Более того, лекарства я не могу купить с середины января. На днях прикрепили к другой аптеке на Пушкинской, 31, там все так же: толпы людей, а лекарств нет.

И. Горбатенко, Ростов