Почему Ростов не город-герой?

- Вопрос о присвоении Ростову звания «город-герой» поднимался еще в 1963 году, - рассказывает старший научный сотрудник Музея краеведения Владимир АФАНАСЕНКО:

- И действительно, почему Одесса, которую освободили от оккупации только в апреле 44-го, - город-герой? Почему Киев, который сдали еще быстрее, чем Одессу, - город-герой? Керчь, которую дважды оккупировали, - город-герой? И почему же Ростов, в котором дважды велись бои масштаба Сталинградской битвы, который стал городом первого успешного контрудара перед нашим наступлением под Москвой, остался в тени?! Чем было вызвано жесткое неприятие самой идеи: Дон - герой?

Наступление на Ростов и на Сталинград началось одновременно - 20 июля 1942 года. Но если на Сталинград шли 11 немецких дивизий против 5 наших армий, то на Ростов в этот же день было брошено фактически в два раза больше - 18 немецких дивизий, в том числе 4 танковые, а в 56-й армии, оборонявшей Ростов, танковых частей не было вообще! Защищая Ростов, наши войска легли до последнего человека - погибли 100.000 солдат. В 43-м еще тысячи жизней положили за Ростов - и не герои! Почему?

Помните знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!»? Там есть преамбула, а именно: «Часть войск Южного фронта, идя за трусами-паникерами, сдали Ростов и Новочеркасск без боя, без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором». Несмотря на кровавые уличные бои! Несмотря на то, что если бы Южный фронт стал в обороне, то оказался бы в котле: после взятия Воронежа 4-я танковая немецкая армия вышла на Сальск - Тихорецкую и оказалась за спиной у наших войск! Позор - вот оценка подвига наших бойцов Верховным Главнокомандующим. И время не изменило эту точку зрения. Ибо Кремль… терпеть не мог казачество.

Когда формировался дон ской казачий корпус, то добровольцев и 5.000 не набралось, поэтому еще 10.000 мобилизовали. Зато в 15-й немецкий кавалерийский корпус, под знамена вермахта, ушло 30.000 донских казаков, пострадавших от советской власти. И Ростов обороняли, не допуская его освобождения в 43-м, тоже казаки. Обороняли, не охраняя «ворота» для выхода немцев с Кавказа, а защищая свои обозы, на которых дончане и кубанцы вместе с детьми и женами уходили через Азовское море…

Дата освобождения города могла быть другой. Почему Ростов не был взят в январе, хотя наши танки уже тогда стояли под Батайском, в 7 км? Чего, овладев всеми переправами, три недели ждали 3 армии на Северском Донце? А ждали авиацию. Но две из четырех воздушных советских армий не столько преследовали немцев, выводивших с Кавказа свои танки, сколько бомбили в пух и прах эти обозы с уходящими казаками. Был приказ утопить предателей, пустить под лед! И путь этот кровавый тянулся от Кагальника до Мариуполя…