Поле чудес… в стране дураков

Знакомясь с людьми, Рафик Подоян предлагал решить их проблемы, выгодно сделать покупки или провернуть сделки. Внимательный слушатель, он без проблем располагал к себе людей. Они са ми давали ему деньги и надеялись на положительный результат. Но их «спаситель» внезапно исчезал.

В фирму Валентина Свиридова Рафик зашел под предлогом найти партнера.

- Я занимаюсь аналогичным бизнесом, - сказал он, познакомившись с владельцем, - ищу дружественную фирму для совмест ной деятельности.

Подоян сделал несколько заманчивых предложений, поинтересовался текущими делами фирмы. После этого стал посещать Валентина каждый день, строя радужные планы на будущее. Вскоре не ожиданно для себя Свиридов рассказал малознакомому человеку о своей самой главной проблеме - нехватке денег для развития бизнеса.

- Чтобы все поставить на широкую ногу, - признался Валентин, - мне нужно около тридцати тысяч долларов.

- Да разве это проблема? - воскликнул Подоян. - У меня есть знакомый в кредитном отделе одного из банков. Он все устроит. Только сам понимаешь, ему надо дать «откат» - тысячу долларов.

И Свиридов дал. Рафик позвонил ему через несколько дней:

- Подъезжай к банку, я жду тебя у входа, - сообщил он, - все уже решено.

Но в назначенном месте Ва лен тина никто не ждал. В кредитном отделе понятия не имели ни о Подояне, ни о его просьбе. Сотовый потенциального «партнера» был отключен.

…О проблемах семьи Короваевых Рафик узнал через знакомых своих знакомых и тут же вызвался помочь. Близкий родственник будущих «клиентов» был арестован и сидел в СИЗО.

- Я раньше работал в милиции, - рассказал Подоян Короваевым при встрече, - у меня там все схвачено. Пока дело не до шло до суда, все еще можно остановить. Естественно, за определенную мзду.

По его словам, результат зависел от суммы взятки. Меньше денег - подписка о невыезде, больше - дело закрыто. Родственники согласились напоследнее.

- Это будет дорого стоить, - предупредил их Рафик, - большому человеку придется подарить «десятку». Но и тут я смогу помочь, у меня знакомые на «АвтоВазе». Машина обойдется вам в сто двена дцать тысяч, а ее рыночная цена на семьдесят тысяч больше.

Получив деньги, Рафик исчез.

Подобным образом машины «приобрели» еще несколько человек. Кроме этого, Подаян «помог» одному ростовчанину закупить плитку на тысячу четыреста долларов, занимал разные суммы у знакомых, предлагал услуги по получению кредита.

Как рассказал начальник ОБЭП ОВД Ленинского района Олег Стефанков, сейчас уже готова доказательная база по семи эпизодам. Не исключено, что появятся новые факты мошенничеств, совершенных аферистом.

P. S. Фамилии изменены в интересах следствия.