Польская полиция пообещала разыскать вандалов осквернивших могилы советских солдат

МИД России, выражает решительный протест из-за повреждения могил советских солдат в Гарволине и запросил от Варшавы официальных извинений.

Panorama

Мы свяжемся с местными властями, чтобы проверить, какой характер имели эти разрушения, только тогда мы сможем правильно реагировать на подобные заявления, - говорится в официальном комментарии польского ведомства в Варшаве.

Мер города Гарволин утверждает, что власти города не рассматривают этот инцидент как акт вандализма, который происходит также на городских и приходских кладбищах.

Мы рассматриваем это как акт вандализма, осквернения кладбища, в результате глупости, а не как акт, направленный против России, - сказал мер города.

Он также добавил, что на кладбище войны в Гарволине, находятся не только могилы солдат Советской Армии, но и польских солдат, военнопленных и гражданских лиц. - Вандалы разрушили все, что встретили на своем пути: разрушая бетонные стелы, в основном, посвященные советским солдатам, потому что, их на кладбище в Гарволине большинство, но повреждена была также стела, посвященная полякам. Они также сломали деревянный крест и недавно посаженные ели, - сказал мер города. Одновременно он заверил, что город в состоянии сам исправить ущерб.

В связи с разрушения на кладбище войны в Гарволине, местная полиция также ведет разбирательство, о осквернение могил. Неизвестный преступник уничтожил 22 коллективные могилы, в основном солдат Советской Армии. Как сообщает пресс-служба полиции, разрушения произошли между 21 и 25 ноября.

МИД России, выражая решительный протест и возмущение, из-за осквернения могил советских солдат в Гарволине, запросил от Варшавы официальных извинений. Как было заявлено -

За систематическое нарушение обязательств, в сфере защиты русских военных кладбищ, в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша - о кладбищах и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Российский МИД сообщили, что в пятницу призвал советника-министра посольства Польши в Москве, вручив ему официальны протест - как известно – выразив решительный протест и возмущение по поводу очередного акта вандализма в отношении мест захоронения советских солдат.

По оценке МИД России , в Польше продолжаются вакханалия, направленная против мест памяти советского солдата. Российский МИД потребовал от Варшавы принятия исчерпывающих мер для установления и наказания преступников, а также немедленного восстановления надгробий.

Военное кладбище в Гарволине, в 1949-1952 годы, в связи с эксгумацией останков солдат Советской Армии и Войска Польского разбросанно, на территориях трех округов. Первые могилы на кладбище войны в Гарволине возникли после эксгумации более 2,3 тыс. тел, проведенной летом 1949 года.

До конца июня 1952 года. на территории кладбища было создано 136 коллективных могил, в которых похоронено около 11 тысяч. человек (в том числе почти 9,5 тысяч. неизвестных). Среди них было более 10 тысяч солдат Советской Армии. В основном танкового корпуса 47 Армии 1 Белорусского Фронта и более 400 солдат Войска Польского, погибших в 1939 и 1944 года.