Поход к мануальному терапевту закончился… инвалидностью

В № 8 «АиФ на Дону» затронули тему врачебных ошибок и случаев «ненадлежащего оказания медицинской помо щи», опубликовав интервью с Юрием НЕСТЕРЕНКО - одним из немногих на Дону адвокатов (и вдобавок врачом), берущихся за медицинские дела.

Редакция получила десятки звонков с просьбой продолжить разговор. Мы встретились с Юрием Михайловичем и заговорили о проблемах, оставшихся «за кадром» в прошлый раз.

Никаких обследований больной вопреки инструкции не проводилось

- Высказывается предположение: врачи лечат хуже, потому что у них низкие зарплаты. По этой логике в частных клиниках все должно обстоять хорошо……

- Исков против них действительно меньше. Но причины, думаю, в другом. Их изначально меньше, чем муниципальных. К тому же там стараются разрешать конфликты в досудебном порядке. А всегда ли лечение у частника идеально? Разумеется, нет. Последний пример: таганроженка обратилась к частнопрактикующему мануальному терапевту. После первого приема поясница у нее заболела так, что еле ходила. После второго постоянно пила анальгин, но терапевт уверял, что «так и должно быть». А после пятого отнялись ноги, нарушилось мочеиспускание. Ее срочно увезли в больницу. Потом прооперировали позвоночник… Но все равно травмы были таковы, что она стала инвалидом III группы.

Вдобавок выяснилось: у терапевта закончился срок действия лицензии. Никакого обследования (рентген, УЗИ и прочее) он вопреки инструкции не проводил. Историю болезни не вел……

- И какое наказание вынес суд?

- Возмещение материального и морального вреда. Последний в размере 20 тысяч рублей.

На Западе за врачебную ошибку могут лишить диплома

- Юрий Михайлович, при прошлой нашей встрече вы говорили, что по западным меркам наказания за врачебную ошибку, ненадлежащее лечение у нас нет вообще. За тот же моральный вред платит больница, а не врач…

- Именно! Хотя ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. Некоторые больницы стали, выступая с так называемым регрессным иском, перекладывать выплаты на врачей. На Дону такой пример - Константиновская ЦРБ. Делая кесарево сечение, там перелили роженице кровь не I, а III группы. Малыш выжил, она умерла. Реаниматолога и медсестру осудили условно. Больницу обязали компенсировать моральный вред и до 18 лет платить ребенку пособие в размере зарплаты, которую получала женщина. Но больница выиграла регрессный иск, теперь выплаты - обязанность врача и медсестры.

- Может, и условное осуждение - слишком мягкая мера?

- Мое мнение - да, если оно не сопровождается дополнительным наказанием - временным отстранением от медицинской деятельности. В Азове хирурга на 2 года лишили этого права. Он потерял квалификацию, теперь кладет плитку. Хотя на Западе идут еще дальше - отбирают диплом.

- О каких своих правах нужно помнить, идя к врачу?

- Многие не знают: придя к частнику, надо смотреть не только лицензию (в ней услуги, которые он вправе предо ставлять, как правило, указываются общо), но и протокол к ней! Там они детализируются. Недавно ко мне обратился ростовчанин, которому мануальный терапевт повредил шейные позвонки - в результате нарушилось питание головного мозга: человек не мог ходить, начались дикие головные боли… В лицензии говорилось: «Оказание амбулаторно-поликлинической помощи». Я требую протокол, в нем сказано: «МАССАЖ с элементами мануальной терапии». А он-то преподносил себя мануальным терапевтом!

И, идя к любому врачу, я бы советовал прочитать статью № 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан». Там говорится о праве на выбор врача, соответствии больницы санитарно-гигиеническим требованиям. Наконец, о получении всей информации о диагнозе, плане лечения. Причем в доступной форме!

P. S.

Сейчас Юрий Нестеренко работает над 24 (!) новыми медицинскими делами. «АиФ на Дону» будут следить за развитием событий….