Поздние цветы

В жизнь азовчанки Елены Иваненко пришло горе: молодая женщина потеряла мужа. Но странные события после его смерти заставили Лену поверить: на этом свете, помимо земной жизни, есть что-то еще.

- Я всегда скептиче­ски относилась ко всякой мистике, - уверяет Елена. - Мы не были верующими, и, когда Игорь умер, я не стала заказывать панихиду. Может быть, поэтому он и стал напоминать о се­бе.

Через несколько дней после похорон муж приснился мне с букетом пионов. Он протягивал букет и улыбался. А я, и во сне понимая, что он мертв, испугалась и не взяла цветы. Лицо Игоря вдруг исказилось, он отбросил букет в сторону с криком: «Ты никогда не любила пионы!» Мне действительно никогда не нравились пионы, но они были его любимыми цветами.

Этот сон снился Елене почти каждую ночь. Спустя две недели она, измученная, пошла в церковь и заказала панихиду по покойному мужу.

- Выйдя из церкви, решила зайти на кладбище, - вспоминает Елена. - По дороге увидела на улице женщину, продающую пионы. Повинуясь безотчетному чувству, купила цветы и отнесла на могилу мужа. Ночью мне показалось, что кто-то присел на краешек моей постели. Я открыла глаза и увидела Игоря. Он, улыбаясь, смотрел на меня. В руках у него был букет пионов. Я хотела сказать ему что-нибудь, но на меня навалилась какая-то тяжесть, будто кто-то прикрыл веки. Проснувшись утром, я засо­мневалась, действительно ли видела Игоря­, или мне только приснилось. Но что не­объ­яснимо - в комнате пахло пио­нами!­

- Больше Игорь не приходил ко мне, - продолжает Елена. - Иногда он мне снился, но всегда с мягкой улыбкой на лице. После этих снов было немного грустно и в то же время светло на душе. Не знаю, что успокоило мужа - цветы или панихида. Но отныне я уверена, что есть какая-то жизнь после смерти и что мертвые могут налаживать с нами связь, общаться с нами. Надо только суметь понять, что они хотят сказать нам.