Престарелый ухажер.

Эх, будь заветинец Михаил ТАРАНЦОВ сторонником официальной регистрации браков, то как самый пожилой новобрачный, вошел бы уже во всевозможные книги рекордов. Весной 97-летний мужчина (в октябре ему исполнилось 98) обзавелся гражданской женой. Пятой по счету…

Жена, правда, его недавно бросила. Поэтому первое, о чем, вставив в ухо слуховой аппарат, на забавной смеси русского и украинского заговаривает Михаил Семенович, - это как плохо жить одному:

- Привык же к бабам уже, так нема мне жизни без них. Ниякого интереса нема…

Хорошие и негожие

Собственно, в сельские донжуаны Таранцов попал случайно и, как говорится, не в юном возрасте - в 83 года, когда умерла жена. Тогда и стал одну за другой заводить новых подруг. В Заветном на этой почве даже пополз слух: уж не проснулся ли в деде сексуальный гигант?

«Гигант», правда, над такими домыслами посмеивается уверяя:

- Век жил бы с одной женой, кабы не злая судьба. Злая потому, что хорошие бабы помирают рано. А с негожими как жить?

Хорошие в классификации Михаила Семеновича - это первые три супруги. Негожие - последние две. Впрочем, с каждой - отдельная история…

- С первой своей, Прасковьей, я жил как король, так она меня обхаживала. Но сердце ее подвело, померла… А вот вторая, Александра, дюже красивая была. Молодухой вышла за летчика, а он пропал в войну. Так настолько она его любила, что ни с кем больше не сошлась. И ко мне бы не прибилась, кабы не горе: решила дом с водопроводом купить. Преж­ний продала, а тут как раз деньги поменялись. Было 2 тысячи - вышел пшик. В общем, ни хаты, ни родни - хоть на улице поселяйся… А тут я. Но вскоре и ее похоронил.

У третьей же, Лиды, характер был - лучше не может быть. Аккуратная, сговорчивая. Не знаю, чем уж она мужу не угодила, что он от нее ушел. А как Лиды не стало, - Таранцов машет рукой, - началась у меня черная полоса. Четвертая жена, Маруся, оказалась алкоголичкой. Десять годов в тюрьме отсидела - там пить и начала. Я ее прогнал. Пятая же, Зойка, вовсе обманщицей обернулась. Говорила: «Мы с тобой неразлучны, могила нас разведет». А потом мало что ушла, так моих 700 рублев прихватила - с участ­ковым кровные свои возвращал…

Долголетие - в награду

Впрочем, помимо любвеобилия, Таранцов поражает односельчан своей моложавостью. Невзирая на преклонный возраст, держит хозяйство - 15 уток и верную собачку-дворняжку. За километр ходит на рынок. Лишь в прошлом году отказался от велосипеда - самого распространенного в Заветном виде транспорта. Ни на какие болячки, кроме «севших» зрения и слуха, опять же, не жалуется… И в чем секрет, на селе не понимают: ведь особенными «гимнастиками» дед не занимается, на диетах не сидит. Сам он, впрочем, свое долголетие объясняет философски:

- Это Бог меня за преж­ние тяготы наградил. Я ведь все детство пробатрачил. На войне с первого до по­следнего дня был. Потом сапожничал от зари до зари, ударником слыл. А чуть жизнь наладилась, обеих дочек схоронил - в один год от рака померли…

Теперь же заветинский долгожитель мечтает о новой жене и… пирожках. Сетует: «Прошу-прошу работницу собеса их напечь, а она мне все борщ носит…»

…Уже прощаясь, я не удержалась и спросила: что, на его взгляд, главное для семейного счастья?

- Э, дочка, чтобы с мужиком хорошо жить, главное, - дедуля многозначительно­ подмигивает, - ни в чем ему не отказывать!

Кстати

Тем временем самым пожилым мужчиной в области, официально вступившим в брак, является 94-летний житель Аксайского района. Среди представительниц прекрасного пола победа в этой номинации - у ростовчанки. «Молодая» обзавелась мужем в 84 года.