Примерный семьянин Гедриус Густас

Израиль против Литвы. «Маккаби» против «Жальгириса». Баскетбольный поединок за выход в «Финал четырех». За две секунды до окончания основного времени игры израильтяне проигрывали три очка - 91:94. Литовцы получили право на два штрафных броска. Бросал Гедриус Густас. В этой ситуации ему достаточно было попасть хотя бы один раз, чтобы обеспечить своей команде победу и вывести ее в «Финал четырех». Но он промахнулся. Дважды. Через несколько минут сражение было окончательно проиграно. Литовские болельщики рыдали от горя…

С тех пор прошло больше полугода. Но битву родного «Жальгириса» с тель-авивским «Маккаби» новичок ростовского «Локо» Гедриус Густас до сих пор вспоминает с большой неохотой. Оно и понятно. После этого проигрыша многие предрекали Густасу уход из баскетбола: «Не выдержит мальчишка такой психологической нагрузки, сломается». Но «мальчишка», которому в нынешнем году исполнилось 24 года, выстоял. Сейчас бывший защитник «Жальгириса» - один из самых перспективных игроков нашего «Локомотива».

- Мне предлагали играть в Израиле, Германии, Италии, - говорит Гедриус. - Но эти предложения отпали, как только поступило приглашение из ростовского «Локомотива». Я подумал, почему бы и нет. В этом году в России очень сильный чемпионат. Кроме того, в «Локомотиве» дают много играть, платят хорошие деньги. Вот я и согласился.

- И все-таки что важнее для тебя: деньги или игровой опыт?

- Сейчас, конечно, опыт. Пока молодой, нужно как можно больше играть. В «Жальгирисе» я был шесть лет. Отличный клуб, но ростовский «Локомотив» - это для меня шаг вперед. Дело в том, что в литовской лиге лишь две более или менее серьезные команды. Только когда они встречаются на одной площадке, начинается серьезный баскетбол. В российском чемпионате все по-другому. Здесь все игры очень серьезные и ответственные, расслабляться не приходится. Это очень здорово.

В «Жальгирис» Густас пришел в 18 лет. Успел поиграть на одной площадке с самим Сабонисом и получить военный крест, играя за литовскую армию на турнире в Бельгии.

- До этого ты не играл ни в одном российском клубе. Трудно было привыкать к новой стране?

- В самом начале да. Но дело не в том, что я оказался в другой стране. Трудно было вдали от семьи и друзей. До приезда в Россию я из Литвы никуда надолго не отлучался.

Напрасно толпы поклонниц стараются привлечь внимание одного из самых привлекательных игроков ростовского «Локо». Гедриус на них даже не смотрит. А все потому, что дома, в Литве, его ждет любимая жена Давиля и четырехмесячная дочурка Даниэля. Кстати, рождение дочки Гедриус считает самым счастливым событием в своей жизни и по-отцовски гордится: «На меня Даниэля похожа больше, чем на маму».

С будущей женой Давилей Гедриуса познакомил друг.

- Не скажу, что это была любовь с первого взгляда. Я только со временем понял, что она настоящий идеал во всем. Я всегда советуюсь с женой, когда нужно принять важное решение. Хотя последнее слово всегда остается за мной, - смеется. - Мы друг по другу очень скучаем, но общаться удается только по телефону. Недавно она приезжала в Ростов: дочку оставила с няней и бабушкой. Теперь, может быть, приедет после Нового года, но уже не одна, а с Даниэлей. Семья очень важна для меня. Что бы в жизни ни произошло, я знаю, что есть люди, которые мне помогут все пережить и остаться сильным.

В Ростове литовец уже почти освоился и даже распробовал левобережные шашлыки. Однако ночная жизнь донской столицы Густаса не привлекает. По вечерам он сидит дома, пьет чай и смотрит бое вики. Образцовый семьянин…