Клюквенная прибыль

Помню, раньше в республике делали клюкву в сахаре, и деликатес этот был весьма доступен. Не хотят ли возродить производство?
Н. Чупрова, Ижемский р-н

Когда-то клюква из Сысольского района украшала столы не только жителей Коми, но и других регионов страны. Однако с развалом СССР закрылся завод. Теперь власти муниципалитета задумали вернуть былое. С трудом нашли средства на оборудование, но московский поставщик огорошил: «На такой маленький объём производства техники не выпускаем. Вам проще двух женщин нанять, пусть они всё делают вручную!»

— Конечно, по меркам страны это мало, но для Коми вполне достаточно, — уверен заведующий отделом экономики, предпринимательства и муниципального хозяйства Сысольского района Алексей Анисимов. — Сначала надо раскрутиться в регионе, а потом уже выходить за его пределы. Однако в помощи нам всё-таки не отказали и обещали что-нибудь придумать.

Если всё удастся, то первые партии клюквы в сахаре жители Коми испробуют уже в этом году. Сейчас решается вопрос, где разместить ягодный завод: в райцентре или Визиндоре. По словам местных чиновников, последний более выгоден — посёлок окружён болотами, которые богаты на лечебную ягоду. Да и людей, промышляющих сбором дикоросов, здесь много, они и будут поставщиками сырья.