Прыжки в высоту как средство от камней в почках

Часто люди, заболев, обращаются за советом не к врачу, а к бабушке-соседке или родственникам. Или идут в аптеку и запасаются лекарствами без рецепта врача.

Не бойтесь боли!

- Человек боится самой боли, - говорит Андрей СТАКАНОВ, зав. отделением анестезиологии и реанимации первой городской больницы. - Но это сигнал, что в организме что-то не в порядке. Принимает обезболивающие, а причина остается. Например: заболел живот - пьют таблетки, прикладывают к животу грелку. Симптом уходит, создается иллюзия выздоровления. А если это аппендицит, то грелка только ухудшает состояние. Часто все заканчивается перитонитом (воспалением брюшины), и речь идет уже о спасении жизни. Также часты случаи, когда при повышенной кислотности люди начинают пить соду, что приводит к более страшным окислительным процессам в желудке и дело доходит до язвы, внутреннего кровотечения, иногда - до смерти. Еще одна беда - антибиотики. Заболит горло - и человек покупает сильнейшие препараты, пьет по 15-20 дней (причем вирусную инфекцию они не берут). Получает дисбактериоз, что чревато проблемами с кишечником. А если потом возникает ситуация, когда необходимо назначить антибиотик, то пациент оказывается к нему невосприимчив.

- Был еще и такой случай, - продолжает Андрей Владимирович. - Мужчина выбивал во дворе ковер и зацепил крючком ухо, получив рваную рану. В больницу идти не захотел; жена дала ему стакан водки и обычными нитками зашила. Попала инфекция, началось воспаление кости под ухом. К нам доставили в тяжелом состоянии - пришлось вскрывать мужчине череп.

Подруга посоветовала…

Как рассказал Сергей БОВА, зав. 1-м урологическим отделением второй областной больницы Ростова, самолечение иногда доходит до абсурда. Бывает, человека с камнем в мочеточнике пытаются вылечить, подвесив его, как Буратино, вверх ногами! Или буквально накачивают его водой и заставляют пробежать несколько километров, попрыгать с подоконника на пол, «чтобы там само все растряслось». В результате пациента доставляют с почкой, похожей на мешок с водой. И если до того можно было помочь без операции, то потом ситуация значительно осложняется.

- Часто люди при этом идут к знахаркам или экстрасенсам, - говорит Сергей Иванович. - В основном это пациенты, у которых обнаруживаем раковую опухоль. Они психологически не готовы к лечению. Им просто страшно, особенно если показано серьезное медицинское вмешательство. Идут к народным целителям, которые предлагают набор трав, массажи… Конечно, многие лекарства делаются именно на травах, но то, что хорошо для одного больного, может быть противопоказано другому. Без предварительного обследования и установления диагноза назначать травы, как и медикаменты, нельзя. А массажи… Тут другая опасность. Вот ситуация: у пожилого человека болит поясница, и он идет к мануальному терапевту. Тот предлагает «помять спину». А у пациента кости из-за болезни хрупкие! Поначалу ему даже легчает, но при малейшей нагрузке отнимаются ноги: оказывается, во время массажа был поврежден позвоночник. Есть особая группа граждан: те, кому лечиться недосуг. Недавно привезли женщину в тяжелом состоянии. Оказалось, что она была у нас четыре года назад, мы поставили диагноз, прописали плановое лечение… Случай несложный. Но она лечиться не стала. Подруга травы посоветовала, какие-то лекарства. И чувствовала себя женщина до сих пор хорошо. Но специфика некоторых болезней такова, что до поры, до времени они протекают бессимптомно. Только потом пациенту все равно приходится обращаться к врачу. С той лишь разницей, что время потеряно и порой организму нанесен непоправимый вред. Иногда это заканчивается смертью. А женщине придется делать сложнейшую операцию, после которой обычно переводят на инвалидность.