Психиатр Алексей Перехов: о маньяках и тайнах мозга

Складывается ощущение, что мир сходит с ума. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует: к 2020 году такое психическое расстройство, как де прессия, станет второй по распространенности болезнью в мире.

Множатся жертвы зависимостей - от наркотиков, компьютерных игр, Интернета и т. д. Не успевают стихнуть разговоры об одном маньяке, как появляется следующий… Свое мнение о причинах такого «состояния умов» мы по просили выска зать кандидата медицинских наук, врача-психиатра высшей категории Алексея ПЕРЕХОВА.

Часто психику травмирует не со бытие, а отношение к нему общества

- Алексей Яковлевич, все больше и серийных убийц. Ростовская область по их количеству вообще слывет чемпионом…

- Я абсолютно уверен: серийных убийц на Дону столько же, сколько и в других регионах. Дело лишь в том, что у нас их успешнее выявляют, задерживают. Тот же Чикатило убивал не только на Дону, но и в Узбеки стане, Москве. Почему они чаще появляются? Большинство специалистов видят причину в ухудшении экологии. Питание с консервантами, выхлопы и прочая грязь через кровь передаются от матери плоду, поражая его подкорку - структуру, отвечающую за инстинкты, желания, эмоции. Отсюда и рост числа людей с сексуальными извращениями. Как и тех, кто легко впадает в зависимость - от алкоголя, наркотиков, азартных игр.

- Алексей Яковлевич, а бьют ли по психике социальные катаклизмы? Монетизация льгот, теракты…

- Знаете, не хочу на этом спекулировать. Да, та же монетизация может вызвать у человека психологические проблемы, которые аукнутся болезнью. Но одновременно замечено: часто травмирует не событие, а отношение к нему общества. Мы наблюдаем людей, пострадавших от теракта в Волгодонске. У тех, кто получил компенсацию, квартиру, все страхи, синдромы прошли бесследно! У тех, кто считает, что ему недодали, не помогли, появились психические расстройства.

После приступов пациент писал блистательные картины!

- А чем объясняется рост депрессий?

- Причин масса. Порой мозг элементарно не успевает за уско ряющимся ритмом жизни. Ухудшается экологическая обстановка. Вдобавок мы научились лучше диагностировать депрессии. Пришло понимание того, что порой не надо лечить человека сердечными препаратами! Депрессия - это нарушение связей между клетками, отвечающими за настроение. Мы восстанавливаем их - все проходит…

- А симптомы депрессии - это…

- Отсутствие удовольствия от жизни. Или если у вас что-то болит, а врачи не находят причины. К слову, об эпидемии де прессий говорит и рост суицидов: в прошлом году в мире покончили с собой больше миллиона человек… Причем непонятны некоторые закономерности. Почему в Европе по числу самоубийц который год лидируют Венгрия и Финляндия - страны одной языковой группы?

- При некоторых психиче ских заболеваниях у человека проявляется талант - скажем, начинает писать стихи…

- У меня был случай. В клинику при медуниверситете привезли паренька из Волгодонска. Как профессия живопись его не привлекала. И вдруг в 17 лет заболел шизофренией - с бредом, галлюцинациями: ему казалось, что его похищают инопланетяне… А после приступов писал блистательные картины! Но как только мы начинали лечить - прекращал рисовать. Затем пытался покончить с собой… Болезнь перестала прогрессировать, но и дар ушел… Видимо, некоторым людям природа вместе со способностями дает психическое заболевание, чтобы они создали что-то великое, принципиально новое. Но в ито­ге болезнь и убивает талант.