Путешественник с Огненной земли.

Радиолюбитель с коротковолновым именем RV6LUA («в миру» Вяче­слав Кутейников) даже не предполагал, что его хобби перерастет в работу­, за которую он не будет получать ни копейки, но поможет тысячам людей.

- Ну разве неинтересно прямо из дома устанавливать связь с самым южным городом на земле - Ушуайя (Огненная Земля) или с такой же радиолюбительской станцией, скажем, на остро­ве Пасхи, - объясняет свою одну, но пламенную страсть Вячеслав Филип­по­вич.­ - Путешествуешь, не выходя из квартиры.

Пароль - «Грозный»

О своих виртуальных странствиях Вячеслав Кутейников может говорить часами, как, впрочем, и о работе координатора Радиолюбительской аварийной службы (РАС при МЧС) по Ростовской области, которым он является вот уже несколько лет. Служба добровольная. За нее не платят ни копейки, хотя требует она физических и эмоциональных за­трат побольше, чем любая другая работа. Мало кто знает, что в Ростове есть координатор-радиолюбитель, еще меньше людей знают о его обязанностях. Вячеслав Филиппович занимается розыском пропавших в Ростовской области людей:

- Бывает, нет писем от ребят, служащих в нашей области, тогда их родителей через МЧС выводят на меня и просят узнать сведения о сыне. Часто приезжают сдавать экзамены в ростовские вузы иногородние абитуриенты и, не поступив, боятся возвращаться домой. Остаются в городе работать. Таких тоже приходится разыскивать и отправлять к родным. Сейчас, слава Богу, работы мало.

Но Вячеслав Кутейников помнит то время, когда работы было более чем достаточно. Во время войны в Чечне в Грозном была создана военная радиостанция. Жители разрушенного города, оставшиеся без крыши над головой, имели возможность отправить телеграммы родственникам и знакомым, разыскивать близких. Но для передачи весточек в города России нужны были люди, которые могли бы принимать эти телеграммы.

Радиолюбители добровольно организовывали в городах службы связи с Грозным. Таким добровольцем оказался и Вячеслав Кутейников. За время работы военной радиостанции в Чечне под паролем «Грозный» он принял тысячи телеграмм, более двух тысяч ростовский радиолюбитель отправил сам и помог встретиться сотням людей.

- Это не альтруизм, - предвосхищает вопросы Кутейников. - Просто так было нужно. Потому что если бы не я, то кто? Короткие фразы телеграмм не оставляли равнодушным. Среди известий о смерти было великим счастьем видеть телеграммы: «Сынок, я жива. Мама». Люди молили о помощи - ютившиеся в сырых подвалах, пережившие смерть своих родных, но не потерявшие надежды выехать из разрушенного города, отыскать близких, с которыми их развела война…

От любви до ненависти

- Порой приходилось искать людей по минимальным данным. Одна из таких телеграмм мне запомнилась больше всего. Составил послание, видимо, кто-то из соседей либо людей, хорошо знающих семью. Старик, сошедший с ума от пережитого горя (погибли родные, был разрушен дом), искал своего сына. О нем он помнил немного - лишь то, что зовут его Федя, что его работа связана с самолетами и живет он в Таганроге. Я сбился с ног, отыскивая этого Федю. И все-таки нашел. Оказалось, сын работал в Таганрогском авиакомплексе им. Бериева и не знал, что его отец выжил и прятался в подвале! Федор забрал отца, хотя сам жил в тесной комнате в общежитии, - рассказал Кутейников. - Но часто приходилось сталкиваться и с человеческой черст­востью. Как-то по телеграмме я разыскал семью, которая, узнав, что их ищут в Грозном, наотрез отказалась помочь попавшим в беду родным. «Таких не знаем и знать не хотим», - сказали они.

Люди, которых искал Кутейников, порой неадекватно относились к работе радиолюбителя.

- Как-то со мной произошел курьезный случай, - вспоминает Вячеслав Филиппович. - Поскольку в переписке двух сторон я был своеобразным связным, то в телеграммах давал фразу: «Связь через меня». Однажды эти слова превратно поняли внуки одной бабульки. Два дюжих парня пришли ко мне и стали требовать, чтобы я выдал их родственницу, которую, как они считали, держал в заложницах. Ребята потом очень растрогались, когда узнали, кто я на самом деле, даже деньги предлагали.

А в областной администрации Кутейникову предлагали еще и помещение для работы. Но радиолюбитель отказался:

- К тому времени Грозный уже открыли, наладилась почтовая связь. Да и вообще здесь работать уютнее. Недаром говорят, что дома даже стены помогают.