Ростовский секрет тренера Самарского

В Дамаске, повстречав на улице этого человека, фанаты местного баскетбольного клуба «Вахда» склоняли голову и прикладывали руку к груди - жест величайшего уважения и восхищения. Он совершил невероятное: за каких-то полтора года вывел их любимую команду в чемпионы страны! Согласитесь, подобными достижениями, пусть даже в такой не самой баскетбольной стране, как Сирия, мог бы гордиться любой тренер. Однако новый главный наставник ростовского «Локо» Геннадий Самарский тщеславием, похоже, не страдает. «Восточный» этап своей жизни он характеризует лишь как «интересный в плане опыта» и не больше.

В Ростов Геннадий Леонидович, по собственному признанию, ехал в надежде на спокойную жизнь и непыльную должность второго тренера. Но после скандального ухода Владимира Цинмана без долгих раздумий принял предложение руководства клуба стать главным.

- А как же спокойная жизнь?

- Не суждено, значит (смеется). А вообще я себя очень комфорт но сейчас чувствую. Это ведь не первая на моем веку долж ность главного тренера. Хотя дело даже не в должности. Для меня важен не статус, а процесс, возможность заниматься тем, что я умею и люблю. Было время, работал и в менее сильных клубах, но это никогда не становилось камнем прет кновения. Но быть тренером в команде такого уровня, как ростов ский «Локомотив», где играют настоящие мастера своего дела, - не скрою, огромное удовольствие.

- Непоследней причиной ухода Владимира Цинмана с поста главного тренера «Локо» был конфликт с любимцем ростовчан защитником ИгоремКуделиным. А на вас не давит авторитет Игоря?

- Есть тренеры, которые хотят, чтобы авторитет был только у них. Если же кто-то из игроков перетягивает его на себя, начинают чувствовать себя неуютно. Но я к таким не отношусь. Придерживаюсь мнения, что, если можно наладить контакт с ребятами и при этом избежать диктатуры, лучше уж без нее. Хотя надо признать, что раньше я был ближе к диктатору. Однако потом понял, что лучше, если игрок верит тренеру, а не просто подчиняется. Он ведь не робот, он личность.

- Под вашим руководством команды добивались очень неплохих результатов, становились чемпионами. У «Локо» есть шансы?

- Давайте не будем забегать вперед и ставить телегу впереди лошади. Пока перед командой стоит задача выйти в плэй-офф с седьмого места, чтобы не попасть в первом туре на ЦСКА. Мы хотим сейчас опереться на эту позицию, а потом смотреть дальше. В команде есть определенные проблемы, но и потенциал у игроков большой. Думаю, еще повоюем.

- Цинман делал ставку на молодых игроков. Какую стратегию избрали вы?

- Я считаю, должен быть баланс, хотя соблюсти его очень трудно. С одной стороны, нужно наигрывать молодежь, с другой - необходим результат. Поэтому, если я на игре с ЦСКА выпущу на площадку, к примеру, Лешу Вздыхалкина, меня ни кто не поймет. Он, безусловно, лучший в дубле и совершенно оправданно претендует на место в основной команде. Но в важных матчах ставку буду делать все-таки на «старую гвардию». Что же касается молодежи, то в менее ответственных играх и Кубке молодежи пусть играют и докажут, что они без легионеров и опытных игроков на что-то способны.

- Некоторые специалисты считают, что чем больше в команде легионеров, тем лучше. Что скажете вы?

- Если брать легионеров, то тех, у кого можно учиться. Но их не должно быть много. А вообще, согласитесь, они придают пикантность игре, зрители на них ходят. Что же касается «Локомотива», то на данный момент количество легионеров в команде оптимально. Нужно ведь давать играть и нашим баскетболистам.

- Вы получили карт-бланш от руководства клуба только до конца сезона. Что будет в следующем, неизвестно. Вам удобно работать в таких условиях?

- Да я об этом вообще не думаю! Моя задача - сохранить командный дух и боевой настрой. Размышлять о будущем некогда, ведь самый важный соперник - это ближайший.

- Геннадий Леонидович, а в чем все-таки секрет тренера Самарского? Почему вам удается многое из того, что не могли сделать другие?

- Может, потому, что на заре тренерской карьеры мне удалось поработать с настоящими профессионалами. Они дали мне ориентир, по которому я двигался всю жизнь. Да и мудрости со временем больше стало. А может, я просто не люблю проигрывать.

Геннадий Леонидович САМАРСКИЙ. Родился в 1949 г. в Ставрополе. В1973 г. окончил ГЦОЛИФК.

Основные достижения в карьере:

· с 1991 г. по 1992 г. - тренер команды «РТИ» (Минск), чемпион Белоруссии

· c 1992 г. по 1994 г. - главный тренер команды «ЭНКА» (Минская область), призер чемпионата Белоруссии

· c ноября 1995 г. по 1996 г. - главный тренер сборной Сирии

· c 1996 г. по 1997 г. - главный тренер «Вахда» (Дамаск, Сирия)