Садовник сталина

Имена сильных мира сего нашему земляку Юлиану Писанко знакомы не пона слышке. Так уж получилось, что в 1933 году семья Писанко переехала в Барвиху. Мать работала в санатории Кремля, отец - на военном аэродроме по соседству. Сам Юлиан ходил в школу, куда частенько приезжали Максим Горький и Алексей Толстой, дачи которых располагались неподалеку, на берегу Москвы-реки. Толстого Юлиан Аполлонович прак ти че ски не помнит, говорит, что писатель был серьезным и сдержанным человеком, зато о Пешкове - Горьком сохранились самые теплые воспоминания: «Горький разрешал нам играть у него во дворе под присмотром прислуги, был строгим, но очень добрым человеком. Всегда угощал нас фруктами из своего сада, часами рассказывал какие-то истории из жизни».

В 1937 году отца Юлиана арестовали по доносу, сообщавшему, что Аполлон Писанко не достоин звания совет ского офицера, поскольку скрывает свои греческие корни. В роду Писанко и правда были греки, но так давно, что никто об этом не помнил. Для семьи настали страшные времена лишений. Спустя почти десятилетие Аполлона Писанко реабилитировали, а Юлиана, окончившего Рос тов ское военное дорожное училище, отобрали для службы в правительственном батальоне. Вместе с двумя другими выпускниками он был направлен в город Красногорск на благоустройство правительственных дач, на которых отдыхали члены Политбюро. «Дачи были очень скромные, - вспоминает Юлиан Аполлонович. - Конечно, внутрь нас никто не пускал, но снаружи это были обычные здания. Единственное, что бросалось в глаза, - чистота, ухоженность и порядок».

В задачи бойцов батальона входили асфальтирование подъ ездных дорог и дорожек, посадка кустов и деревьев. И Сталин, и Микоян любили сами покопаться в земле, прополоть клумбы и полить цветы. Более того, АнастасаМикояна частенько можно было увидеть среди солдат. Он часто угощал их вином и фруктами. За те без малого два года, которые Юлиан Аполлонович проработал на даче Сталина, он ни разу не видел Иосифа Виссарионовича. «Когда Сталин должен был выезжать с дачи, нам приказывали покинуть территорию. Мы только могли видеть, как из ворот выезжает пять машин», - рассказывает ЮлианПисанко.

В конце 50-х началось сокращение Вооруженных Сил. Вместе со своими сослуживцами Юлиан Аполлонович написал письмо Никите Хрущеву с просьбой демобилизоваться и отправился со своей заявкой в Моск ву. Никита Сергеевич наложил резолюцию на письмо, и Юлиан Писанко отправился на флот. Сначала простым моряком, а потом - начальником продовольственной службы. Ловил рыбу у берегов Канады, Бразилии и Кубы. А несколько последних лет писалмемуары и почти закончил их.