Самая миниатюрная

Людмила Литвин, самая маленькая женщина на Дону, живет в Азове. В 52 года ее рост всего лишь 90 сантиметров.

Людмила Кимовна работает бухгалтером на одном из малых предприятий города. Недавно похоронила обоих родителей и живет в одной квартире с 19-летним племянником Глебом, который помогает своей тете по хозяйству.

В 1977 году Людмила закончила отделение бухгалтерского учета в РИНХе с красным дипломом.

- Наверное, это самое значительное мое достижение в жизни, - улыбается Людмила Кимовна. - Когда поступала, был очень большой конкурс - 7 человек на место. И кстати, в отличие от сегодняшнего дня при поступлении не было льгот для инвалидов - ко мне были те же требования, что и ко всем остальным.

После окончания института самая маленькая на Дону женщина четверть века проработала в бухгалтерии Азов ской чулочно-перчаточной фабрики. Когда фабрика закрылась, нашла себе другое место, где работает и поныне.

- Конечно, для меня огромная проб лема зайти в общественный транспорт, - рассказывает Людмила Кимовна. - На ра боте понимают это и присылают за мной автомобиль. Если возникает острая необходимость куда-то ехать, пользуюсь только маршрутками. Дома особых физических трудностей нет: на кухне мойка и плита подогнаны под мой рост. Правда, квартира на втором этаже, а хотела бы жить на первом: трудно преодолевать ступеньки. В нашем доме нет лифта, да и все равно я не смогла бы им пользоваться. Когда захожу в кабинку, она попросту не реагирует на мой вес и не двигается с места.

- Больше проблем, чем рост, создают чиновники, - сетует Людмила Литвин. - Чтобы получить ортопедические ботинки, надо предъявить ВТЭК-справку и реабилитационную карту - это значит обойти как минимум 5 - 7 врачей, сдать анализы, сделать кардиограмму. И еще в Ростов съездить не раз. Это тяжело даже для здорового человека. Почему бы не упростить все эти формальности? Ведь такие, как я, пожизненно стоят на учете.