САНИТАРНАЯ АВИАЦИЯ НА КОЛЁСАХ

Эта служба в нашей области существует уже больше 60 лет. Раньше она располагала солидным авиапарком - тремя самолетами и тремя вертолетами. Один летный час в то время стоил всего 130 рублей и врачи могли в самые короткие сроки попасть туда, где требовалась их помощь.

Сейчас санитарная авиация вынуждена довольствоваться исключительно наземным транспортом - несколькими отечественными «Волгами» и реанимобилем. Нынче стоимость одного летного часа более 800 долларов. Но проблема не только в деньгах.

- Когда в России существовали авиаотряды, мы заключали с ними договоры на эксплуатацию летной техники, - говорит заведующий санавиацией при Областной клинической больнице Валерий Попов. - Но они развалились, крылатые машины ушли с торгов. Иногда к нам приходят представители частных фирм, предлагают, к примеру, вертолет. Но в этом случае заключать договор рискованно. Мы ведь не знаем, откуда они его взяли, насколько он изношен и сколько раз уже был в ремонте. Уж лучше ездить на машинах. Дороги у нас ужасные. Но, благо, зимы стали мягкие, особых проблем с передвижением не возникает. А помню, несколько лет назад мы выезжали на дом, к роженице в Заветное. Впереди полз «Кировец», за ним еще один трактор, следом гаишная машина с мигалками, а потом уж мы. Намучились, но малыш родился здоровенький. Это главное.

Однако бывают критические ситуации, когда без вылета не обойтись. После взрыва жилого дома в Волгодонске людям требовалась незамедлительная помощь лучших специалистов области, а в нашем распоряжении были только машины. Тогда пришлось выходить на округ. Прошло много времени, пока удалось задействовать вертолет. Излишне говорить, как дорого это время. Каждая минута уносила человеческую жизнь. А вот в день кагальницкой аварии, когда автобус с детьми столкнулся с составом, нам, я считаю, повезло. Было начало рабочего дня, все находились на рабочих местах, мы смогли сработать оперативно. Тем более, что Кагальник находится не так далеко, как Волгодонск. Наши первые бригады были на месте уже через 30 минут. Детей вовремя вывезли в Ростов. И только благодаря этому ни один из тех, кого мы до ставили, в больнице не умер.

Отделение санавиации работает в двух режимах: повседневной деятельности и чрезвычайной ситуации. Его сотрудники оказывают помощь по 53 специальностям, привлекая к работе самых квалифицированных специалистов. И что самое главное - работают бесплатно. Любой вызов, в самый отдаленный и забытый уголок области, не будет стоить нуждающемуся в помощи медиков человеку ни копейки. Хотя чаще сюда за консультацией по особенно трудным случаям обращаются сами врачи. Тогда дежурный диспетчер должен быстро разобраться в ситуации, решить, каких консультантов нужно подключить к консультации и к выезду.

Кстати, по количеству выездов ростовская санавиация, даже став бескрылой, продолжает занимать одно из первых мест в России. Работают врачи круглосуточно.

- Во время эпидемии геморрагической лихорадки в станице Обливской никто из сотрудников вообще не уходил домой, - вспоминает Валерий Викторович. - Дневали и ночевали в отделении. Нужно было отслеживать ситуацию, формировать бригады врачей для отправки в Обливку, принимать вызовы и выезжать в область. Ведь чрезвычайная ситуация не снимает с нас обязанности выполнять повсе дневную работу.

- Врачи санитарной авиации - суеверные люди?

- До того, как мы спустились на грешную землю, у нас было множество исключительно летных примет на удачу. Теперь только одна - не возвращаться. Ну а если все-таки пришлось вернуться, надо обязательно посмотреться в зеркало, - улыбается Валерий Викторович. - Да что там приметы! Мы в своей практике иногда с настоящими чудесами имеем дело. Однажды привезли в нашу больницу пожилого мужчину. У него было очень серьезное заболевание, и мы уже не надеялись его спасти. Но он выжил! А в другой раз нужно было срочно ехать в село, делать парню бронхоскопию: он задыхался. И тут началось: бронхоскоп сломался, одна машина забарахлила, другая застряла на заправке. Ситуация хуже некуда. Однако после такого страшного стечения обстоятельств парня нам все-та ки удалось спасти. Еще один запомнившийся случай был в Вешках. Тогда мы приняли очень сложные роды, с резус-конфликтом. Родилась двойня - крошеч ные девочки, меньше килограмма каждая, почти безнадежные. Они выжили. Для ма те ри и для нас это было самым большим счастьем и самой доброй приметой.