Сельские книголюбы

Наш человек, как известно, самый читающий в мире. К примеру, в станице Киров ской услугами местной библиотеки пользуются только 57 человек интеллигенции и аж 192 рабочих. Всего же, если взять цифру, то из 6.000 станичников-кировчан книголюбов тысячи полторы. Вкусы у селян разные. Если что по душе, так малышня выбирает о динозаврах, кто постарше - фантастику, а старики - «за жизнь и про войну». Самые бестселлеры - романы Колосова да Залыгина. Есть редкие любители истории - пенсионер Николай Иваныч аккурат весь фонд перечитал, старой закалки человек, даром, что простой рабочий. Учитель немецкого недавно взял философский сборник «На переломе», учитель музыки - фронтовой роман «Волоколамское шоссе», попутно снабдив жену «Сладкой болью» Сандры Браун. Неработающий Климов штудирует «Песнь победителя» (в двух томах), а санитарка - «Поцелуй перед смертью» и «Навеки твоя». Две сестры-студентки, только зайдя, сразу расходятся в разные стороны: младшая к журналам, старшая - к полке с фантастикой. Три прочитанные книжки сложены горкой: «Охота на Потрошителя», «Шпион против алхимиков» и «Операция “Вурдалак”» с пометкой «Бессонная ночь гарантирована»: «Теперь вопрос заключался в том, кто окажется хитрее и проворнее: КГБ, ГРУ или ЦРУ. Или все будут на высоте исдохнут в одночасье…»

«Ладно бы только холод, да ведь 7 лет без света».

Станичный ДК с библиотекой, дискотекой, танцы кружком и пианино - единственный в Кировской очаг культуры. Интеллектуальный продукт берут для всей семьи: бабушка для внука, муж для жены, ребятня для родителей. Прибегает такой шкет и с порога: «Маме про любовь, папе про войну!» Ориентация - по обложкам: «Эту мы брали уже и эту тоже, а вот этой не было, давайте!»

Библиотекарь здешняя - Тамара Краснокутская жизнь положила на книжки: 27 лет стажа! Смеется бедам своим, чаем с печеньями поит. «Это сейчас, - говорит, - еще тепло (и жилетку меховую натягивает), а зимой - в шубе да шапке сижу. Простужаюсь, а то нет. Ладно бы только холод, да ведь семь лет без света. Трубки под потолком перегорели, а новых нет и нет. Настольной лампой обходимся да чутьем - на ощупь книжки нужные нахожу».

Каждый месяц однако ж литературные гостиные устраивает: то про Лермонтова поведает, то о Шолохове расскажет, кто-нибудь да и возьмет почитать классика, слава Богу. И без стола, само собой, ни одна гостиная не обходится. Откуда средства? На свои да вскладчину собирают угощение. А своих всего ничего - 1.800 рубликов как одна копеечка.

В коробке от мандаринового сока - черный список. Должники то есть. Берут книгу на две недели, а держат год. Ветфельдшер вот взял и зачитал «Мир философии», тракторист - первый том Эмара (об индейцах), слесарь никак не может Платонова осилить, а техничка - расстаться с «Эммануэлью». Некоторые возвращают такие книжки, что им уже и не рады. То под дом тараканий приспособят, а то так махоркой окурят, что хоть святых выноси. Бескультурныеличности, одно слово. А то вместо Нострадамуса отдадут детектив какой: потерялся, говорят, пророк, и глаза отводят…

Что за жизнь без «АиФа»?

Самая беда - с периодикой: не по карману сегодня выписывать. Экономят, как могут, но что приятно, с «АиФ» расстаться не захотели. Выпросили у райцентра подписку: без любимой газеты нам, мол, никак невозможно, не поймут родные станичники. И то верно - одна читательница как узнала, что перестали как-то «АиФы» получать, развернулась в досаде да и вовсе перестала в библиотеку ходить. Нельзя ж так абонемент никами разбрасываться…

Раз в году приходят в Кировскую 100 новых книжек из бибколлектора. Не по заказу, по возможностям. А то вон один прибежал после «Властелина колец» - Толки она ему подавай. А нету. Зато в прошлом году роскошное поступление пришло - сто томов «Пушкинской библиотеки»: тут тебе и Достоевский, и Сологуб, и Хлебников с Ходасевичем, и Набоков с Мандель штамом. Стоят себе, серебрятся корешками, никем не тронутые. Классика теперь не в почете…