Семьи моложе нет в Ростове

Этой очаровательной маме едва исполнилось 14 лет, когда она родила, а ее супругу - 16.

И хотя на областном конкурсе «Самая молодая семья» Вадим и Надя ВОЛОШИНЫ практически остались незамеченными (скромную пару приняли за чьих-то детей), они победили уже просто по определению - моложе родителей в нашей области просто нет.

Сегодня отцу семейства уже 17 лет, а маленькая мама вот-вот перешагнет возраст «детям до 16». Плод их любви - Оксана бодро ползает по квартире и уже сказала свои первые «папа», «баба», «мама» и «кися».

Живут молодые в узенькой комнате коммунальной квартиры, снятой за копейки по знакомству. Именно эта коммуналка их и познакомила: на ее старой лестнице они пересеклись впервые взглядами. Надя тогда жила с мамой на третьем этаже, а приехавший поступать в «грековку» Вадим снял угол на первом. Теперь над звонком их квартирки цветными мелками выведено: «Надя, я тебя люблю» - и надписи этой больше двух лет.

Надя - миниатюрная школьница, 145 см роста, кажется фарфоровой Барби: куда там в мамы! Однако она легко поднимает на руки годовалую Оксанку и заразительно смеется:

- Ой, конечно, все не ожиданно произошло. Школу пришлось бросить. Школа большая, и все стали бы говорить не очень хорошее: «Как это ты, такая молодая!», «О чем ты думаешь?» Всем кажется, что это страшно. Я и сама сначала испугалась. Но чтобы сделать аборт… - лицо ее меняется. - Нет, нет. Он хотел ребенка, я хотела. Вот говорят, что мужчины часто бросают беременных, а для него это не дай бог. Больше меня над ней трясется.

Вадим застенчиво улыбается. Выписывая Надю из роддома, он притащил 19 громадных роз - букет величиной едва меньше самой «мамочки». Когда Оксанке исполнилось полгода, ее родители расписались. Теперь непременно хотят венчаться.

- У нас серьезные отношения, - говорит Вадим солидно и добавляет тихо, почти интимно: - Я на все ради них готов. Если понадобится, возьму «академ» и пойду работать - кем угодно, хоть грузчиком.

От экстремальных мер юную семью удерживает помощь понимающих родителей: они и денег подкинут, и с внучкой посидят, пока мама учится в вечерней школе, а папа - на художника.

- Какие оценки у меня? - переспрашивает мама хитро. - Вот раньше по истории «тройка» была, а теперь «отлично»! А вообще я поваром хочу стать. Ну, у меня не то чтобы способности, но я хочу.

Надя признается, что «дочки-матери» была одной из ее любимых игр и аждо 13 лет с куклами она не расставалась. Кстати, именно в 13 лет она поймала на тетиной свадьбе букет невесты. Когда тамада радостно объявил скорую преемницу уз Гименея, все вокруг засмеялись… Теперь мамиными машами идашами играет дочка. Кстати, новые пеленки и распашонки тоже не пришлось покупать - в ход пошли Надины вещички.

- Я всегда любила детей, - говорит Надя, держа Оксану на коленях. - Как-то в 9 лет меня оставили с сосед ским малышом. Я вот думаю: как мне могли его доверить? Я же во втором классе была! Так мне тогда пришлось его мыть: он захотел на горшок, а я даже не знала, как колонка включается… Но справилась! Этика семейной жизни? Нет, у нас такого в школе не было. Как-то приходили психологи, про безопасность жизнедеятельности читали…