Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ: «Будем жить!»

Сергей Бездольный - один из ключевых руководителей администрации области. На протяжении последних шести лет он возглавляет Главное контрольное управление областной администрации. Но сегодня он предстает перед читателями «АиФ на Дону» в ином качестве - как кандидат в мэры города Азова.

- Сергей Леонидович, читая вашу биографию, я обратил внимание, что она вся складывается из неуклонного карьерного роста. Вы за девять лет работы на заводах КПО и ГПЗ-10 прошли путь от рядового сменного мастера до начальника большого цеха. Возглавляли комитет комсомола ГПЗ. Затем стали первым заместителем главы администрации крупного района Ростова - Советского. Через шесть лет возглавили управление в администрации области, затем - главное управление (причем такое важное). И вдруг идете в мэры маленького города, население которого вдвое меньше, чем в Совет ском районе. Это что - понижение?

- Ни в коем случае. Более того, пост всенародно избранного мэра родного города - это больше, чем повышение, это переход в новое качество. Для меня стать мэром Азова, в котором я родился и вырос, с которым был связан все годы работы в Ростове, - это свидетельство правильности жизни.

- «Где родился, там и пригодился»?..

- Пожалуй, так. К тому же сегодня моему родному городу как никогда нужна помощь. Ситуация в Азове требует принятия самых срочных мер. Времена сейчас вообще нелегкие, и при любом мэре у любого города есть проблемы. А когда на такой неблагоприятный фон накладывается плохое управление, то положение становится попросту катастрофическим. За по следние годы городское хозяйство пришло в упадок, а мэрия, к сожалению, оказаласьуправленчески несостоятельной. Город надо выводить из кризиса, и я считаю для себя недопустимым оставаться в стороне. Поэтому я стал кандидатом в мэры и надеюсь, что земляки меня поддержат на выборах 3 апреля. Причем не только и не столько лично меня, Сергея Бездольного, сколько мою программу, направленную на возрождение Азова.

- Что за программа?

- Это прежде всего программа первоочередных мер по выведению города из кризиса. Мы разрабатывали ее с моим штабом, привлекали экспертов со стороны, согласовывали с возможностями города и области. В течение всей кампании «обкатывали» на встречах с горожанами - таких встреч прошло свыше двухсот, и участие в них приняли более десяти тысяч горожан. Эту программу я обсудил с губернатором области В. Ф. Чубом и получил его одобрение и поддержку.

Программа «Возрождение Азова» охватывает все стороны жизни города. В первую очередь речь идет о первоочередных мерах; о том, что надо сделать в течение этого года. О вывозе мусора. О восстановлении уличного освещения. О ремонте городских дорог. О восстановлении муниципального транспорта…

- Это больше похоже не на программу развития города, а на комплекс спасательных мероприятий.

- Так Азову и нужен комплекс спасательных мероприятий. Но было бы неправильно свести работу городской администрации только к этому. Да, нам придется довольно долго работать в режиме пожарной команды. Однако я уверен, что мы должны видеть перспективу; думать о том, что поможет Азову не только выжить, но и жить дальше. Сами эти спасательные меры должны создать фундамент для развития города.

- От кандидата экономиче ских наук, диссертация которого посвящена муниципальной экономике, я другого подхода и не ждал. Хватит ли ресурсов, чтобы вывести город из кризиса и обеспечить ему успешное развитие?

- Сегодня мы без помощи не обойдемся, но не можем и не должны полностью перекладывать решение городских проблем на область. Надо изыскивать внутренние резервы. Уверен, что это реально. По опыту Советского района знаю, что такая проблема, как вывоз мусора и бытовых отходов, может быть решена быстро и без привлечения дополнительных средств - за счет рационального использования имеющихся ресурсов.

Ну а главное, что нужно городу в перспективе, - создание собственной ресурсной базы. Предпосылки для этого есть. В Азове ряду промышленных предприятий надо помочь. Не денег дать, а загрузить объемами производства. Такие возможности есть. Другое направление связано с развитием Северо-Западной промышленной зоны. Третье - туризм. Азов - старейший город на Юге России, это исключительно красивый город. Если привести в порядок исторический центр, наладить необходимую инфраструктуру, то он может быть не менее интересным для туристического бизнеса, чем города «Золотого кольца».

Отдельно надо отметить такое важнейшее направление, как малое предпринимательство. Потенциально это серьезный резерв развития города. Известно, что в развитых странах именно малый бизнес составляет основу экономики малых городов. У нас же его развитие тормозится существованием избыточных административных барьеров. Невероятное количество согласований во всевозможных инспекциях, коррумпированность многих чиновников, факты бюрократиче ского произвола - все это никак не способствует росту малого предпринимательства. Мне этой проблемой приходится постоянно заниматься, как члену областной межведомственной комиссии по устранению барьеров на пути развития предпринимательства. Проблема сложная, она требует усилий на всех уровнях, но есть вещи, которые можно делать на уровне города. Прежде всего это касается порядка выделения земельных участ ков для малого бизнеса. Сейчас у бизнеса при оформлении собственности возникает масса проблем с архитектурной службой, с БТИ, с органами юстиции. Такой порядок должен быть пересмотрен, с тем чтобы стать более простым и прозрачным.

Выполнение программы - дело непростое, но совершенно реальное. Главное, чтобы были желание и умение работать для своего города.

- У вас такое желание и умение есть. Но, чтобы решать проблемы, потребуются усилия очень многих людей. Как будете решать кадровую проблему?

- Меня об этом часто спрашивают на встречах. По городу все время запускают слухи, что якобы кому-то я обещал ту или иную долж ность. Так вот: никому и ничего я не обещал. Мой подход к решению кадровой проблемы принципиально иной. Администрация будет формироваться на конкурсной основе. Надо дать возможность проявить себя как опытным кадрам, так и молодым людям. В городе достаточно грамотных, квалифицированных людей, так что могу уверенно сказать, что проблем с кадрами не будет и долгой «раскачки» не будет. Азов снова будет чистым, обогретым, освещенным, благоустроенным, цветущим. Будем жить!