Сильно пьяный слабый пол

Двадцать лет назад в Ростове появился специальный вы трезвитель для женщин. Подгулявшим дамам отвели всего пять коек - тогда и этого было много. Сегодня в женском отделении как в хорошей гостинице - свободных мест не бывает. С каждым годом ростовчанки спиваются все сильнее.

Вторник, половина седьмого. В вытрезвителе тишина. В мужском блоке храпят четверо «постояльцев». В соседнем женском отделении пока пусто.

- Всегда бы так было, - вздыхает начальник вытрезвителя Игорь Горюнов. - Нет, не получится… Двух-трех до утра обязательно привезут. Никогда бы не подумал, что наши женщины так начнут пить.

Игорь Семенович открывает журнал учета. Три года назад ночь на казенных простынях провели полторы сотни ростовчанок. В 2003-м их было уже на треть больше. А в прошлом году вытрезвитель стал популярнее иных дамских клубов - не было дня, чтобы в спецотделении не посапывала в пьяном забытьи парочка красавиц. Рекорд был поставлен в новогоднюю ночь. Впервые за всю историю существования вы трезвителя в муж ском отделении было пусто. Зато в женском на кроватях валялись без чувств аж три «снегурочки».

Хмель в голову - бес в ребро

- Сволочи! Гады! Пустите ме-меня! - в приемнике бьется в истерике дама в летах.

Только что ее на улице в невменяемом состоянии подобрал патруль. Бедолаге еще повезло: прошлой зимой одна такая же не рассчитавшая своих силростовчанка упала на улице в снег и замерзла насмерть.

- Н-не трогайте, уберите руки! - женщина, шатаясь, садится на лавку и затихает.

Минуту сидит тихо, затем подскакивает и начинает яростно сбрасывать с себя одежду. Милиционеры хватают ее за руки. По приемнику разносится пьяный мат. Сотрудники вытрезвителя признаются: легче угомонить десяток пьяных мужиков, чем одну подвыпившую женщину. Дело в том, что по каким-то особенным физиологическим законам алкоголь на прекрасный пол действует не так, как на мужчин. Выпившие лишку мужики обычно затихают или, наоборот, буянят что есть силы. Прекрасный пол обычно тянет на приключения.

К трехэтажному мату, производимому на свет нежным сопрано, в вы­трезвителе давно привыкли. Процесс оформления каждого «пациента» за пи сы­ва ет ся на видеокамеру. Наутро женщинам показывают запись, что происходило с ними - нередко перебравшие дамы устраивали в приемнике стриптиз, пытались прорваться в мужское отделение…

Доставленная патрулем женщина успокаивается на койке. Поутру она, как и многие ее предшественницы, не вспомнит, что творила вчера, и будет просить вызвать такси, чтобы в таком виде не ехать в общественном транспорте.

«Ты право, пьяное чудовище…»

Какую истину находят в выпивке ростовчанки? Прежний опыт работы сотрудников вы трезвителя подтверждал однозначно: к рюмке прекрасный пол толкает… любовь. Из-за нее, роковой, попала сюда 28-летняя Ольга, ушедшая от мужа к любовнику. Его она и звала, когда на улице ее нашел патруль. А 37-летняя Татьяна, наоборот, приревновала супруга к домработнице и решила отомстить. Два дня она выпивала со случайными знакомыми, забыв о работе в престижном ростовском вузе.

Но все это в прошлом. Сегодня неразделенная любовь все реже укладывает ростовчанок на узкую кровать вы трезвителя.

- Последнее время к нам все чаще попадают женщины из «среднего класса» - сотрудницы офисов, с образованием и специальностью, - рассказывает Горюнов. - Женщины все более вовлечены в общественную жизнь, стали делать карьеру. По работе им приходится посещать фуршеты, участвовать в корпоративных вечеринках - вот так многие и спиваются.

…Впервые в вытрезвитель Людмила, главный бухгалтер одного из крупных магазинов города, попала два года назад. С золотыми перстнями на пальцах, в дорогой дубленке… Потом женщину несколько раз привозил патруль. Пристрастившись к алкоголю, она сперва потеряла работу, стала торговать газетами. В пьяной развалине, которую в очередной раз привезли в вы­трезвитель, никто не узнал бывшую холеную даму.