“Сказочная” жизнь сельской золушки

- Мамочка! Не волнуйся! У меня все хорошо, - крикнула в трубку Света, когда на другом конце провода в далекой России ей ответил такой родной голос. - Все, пока, мне надо бежать, очень много работы.

«Турция - страна, где делают деньги».

Два года назад Ирма Алиева приехала погостить в Егорлыкский район к родственникам. Там ее и встретила Света Новикова. Однажды она услышала, как женщина рассказывала о своей шикарной жизни за границей, и с тех пор каждый день прибегала к своей новой знакомой послушать о великолепии Турции и возможности заработать.

- Турция - страна, где делают деньги, - вещала Алиева, посматривая на девочку, - я работаю там менеджером в бутике. Снимаю трехкомнатные апартаменты, вожу машину, и в банке у меня открыт счет.

Света слушала все это, затаив дыхание, и сравнивала свою ничем не примечательную жизнь в станице с жизнью людей в далекой и сказочной стране.

- А могла бы я получить там какую-нибудь работу? - спросила однажды Светлана.

И просияла, услышав ответ. Алиева сказала, что сможет устроить девочку продавцом в крупный супермаркет, а также помочь с жильем.

Девочку вывезли на пароме по морю.

Теперь мысль о поезд ке в Турцию не оставляла Свету. Но оформить загранпаспорт без разрешения родителей девочка не могла.

21 октября 2002 года Света тайно собрала кое-какие вещи, достала загранпаспорт старшей сестры, с которой они были очень похожи, и около девяти вечера вышла из дому. Больше ее никто не видел. Вместе с Новиковой исчезла и Ирма Али ева.

Когда выяснилась причина побега, сотрудники отдела по розыску без вести пропавших ГУВД Ростовской области сразу же направили данные Светы Новиковой в Главный информационный центр МВД России, а оттуда ориентировки разлетелись по всей стране. Были проверены списки выезжавших в Турцию из Ростова, Москвы, Краснодара и других городов. Но ни в одном из них не было фамилии, имени и номера паспорта сестры Светы Новиковой. Оперативники подозревают, что девочку вывезли на пароме по морю. Сейчас установлено, что Света находится в городе Трабзоне. Отдел НЦБ Интерпола России в Ростове объявил Новикову в международный розыск. Но правоохранительные органы Турции молчат.

«Мама, у меня все хорошо…»

Перед отъездом Новикова сказала своей подруге:

- Я еду с Ирмой в Турцию. Как только устроюсь, сразу позвоню.

За два года Света связалась с родителями только два раза. И в первом, и во втором случае фразы были одинаковыми: «У меня все хорошо. Не волнуйтесь. Надо бежать, много дел». Видимо, за девочкой установлен жест кий контроль и она не вправе распоряжаться собой. Очевидно и то, что вместо обещанного супермаркета Света попала в турецкий бордель.

Что касается Алиевой, то ее тоже ищут правоохранительные органы, но пока тщетно. Скорее всего, сутенер в юбке укрылась в одной из стран, где услуги поставщика секс-рабынь всегда в цене.