Слабое место сильного пола

У урологов есть шутка: «Если обследовать двух мужчин, окажется, что трое из них больны простатитом». А если без шуток, последняя статистика такова: уже в 50 лет от патологии предстательной железы мучаются 40% представителей сильного пола. А бич - рак простаты стал самым частым онкозаболеванием у мужчин.

Не так давно в Турции прошел конгресс Европейской Ассоциации Урологов. В нем участвовала и донская делегация, возглавляемая главным урологом Ростова Михаилом Коганом.

В аэропорту мы встретились с входящим в нее заслуженным врачом России Евгением БАКУРОВЫМ, уже два года успешно выполняющим в госпитале ГУВД РО радикальную простатэктомию - сложнейшую и очень эффективную операцию при борьбе с раком простаты. И попросили высказать свой взгляд на причины драматичной ситуации.

После 40 лет анализ на ПСА надо сдавать каждый год

- Евгений Дмитриевич, российские, донские цифры еще грустнее мировых: от рака простаты у нас умирают почти вдвое чаще. Почему?

- Главная причина - на Западе рак простаты на начальном этапе диагностируют у 90% больных. У нас - лишь у 10 - 20%. А это ведь в корне меняет ситуацию! При I-II стадиях заболевания человеку делается операция, и почти всегда он полностью выздоравливает. А когда болезнь запущена, мы фактически бессильны… Сложилась же такая картина потому, что американец в 40, европеец в 45 лет сдают кровь на ПСА - простатспецифический антиген, выявляющий раковую опухоль: этого требует их страховая медицина. У нас таких норм нет! Вдобавок там этот анализ делается бесплатно. В России стоит 400 рублей при том, что после 40 лет сдавать его надо ежегодно.

- Часто в укор ставится и то, что само лечение уступает зарубежному…

- Знаете, корень зла в том, что оснащение многих наших клиник не соответствует современным стандартам. Для той же простатэктомии - операции, после которой человек может вести полноценную жизнь, нужно специальное дорогостоящее оборудование - ранорасширители, электрические ножницы и прочее. Слава Богу, что руководство нашего ведомства находит возможности его приобретать… Вообще же в Ростове этих операций делается порядка 100 в год. Столько же, сколько, например, лишь в одной клинике немецкого городка Манхейма с населением в 100 тысяч человек (в прошлом году я был там на стажировке).

Но некоторого оборудования нет вообще! Скажем, установка «Леонардо да Винчи» (робот, по команде хирурга оперирующий в брюшной полости) ювелирно делает мельчайшие разрезы, менее травматична. В России ее нет ни одной! Аппаратов для брахитерапии (альтернативы операции при раке простаты) единицы. О другой, израильской, альтернативе - замораживании опухоли мы даже не мечтаем…

«Аптека - это не магазин самообслуживания»

- А какова заболеваемость на Дону по сравнению с другими регионами? Кстати, слышала, в некоторых странах, регионах раком простаты болеют редко. Разгадано, в чем тут дело?

- Донские показатели схожи со среднероссий скими. А, например, в Китае они в 14 (!), Японии - в 2 раза ниже. Считается, что одна из причин - наследственность. Но есть и другие факторы. Не так давно японские медики обследовали своих соотечественников, живущих в США. И выяснилось: раком простаты те болеют значительно чаще. Значит, немалую роль играют питание, образ жизни.

- А есть ли предположения, какое именно питание предпочтительно?

- Видимо, опасен избыток жиров, мясо лучше чаще заменять рыбой, морепродуктами. Показана клетчатка - свекла, морковь, капуста, отруби, бананы, цитрусовые. Наконец, как и для предотвращения любого рака, приветствуются продукты, содержащие антиоксиданты - в первую очередь это красное вино и помидоры, томатный сок. Вдобавок при некоторых урологических заболеваниях (и для их профилактики) мы рекомендуем хотя бы полчаса физических упражнений в день.

- А вот в телевизионной рекламе превозносятся лекарственные препараты…

- Надо понимать: основа большинства из них - травы. Они могут лишь несколько облегчить симптомы, кардинально на болезнь не повлияют. Но и их нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом! В конце концов, как любит говорить один известный в Германии профессор медицины: «Аптека - это не магазин самооб служивания».