Слепые будни деда Васи

Прежде в Сальске и районе Василия ПАШОВА знали как авторитетного зоотехника и увлеченного шахматиста - чемпиона России (в составе команды) 1962 года, победителя других турниров. Теперь он еще и пример мужества. Три года назад, в одночасье став абсолютно слепым, он не спился, не замкнулся в себе, а принялся учить незрячих играть в шахматы и шашки.

«Чертова пятница»

…Беда пришла в «чертову пятницу» - 13 июля. Двое соседских парней, поругавшись с внуками «деда Васи», решили выместить злость на нем. Вошли во двор, повалили 73-летнего пенсионера, били по голове. Зрение он потерял мгновенно - отбитыми оказались сами зрительные нервы. Впрочем, врачам сначала было не до глаз - спасали сердце: у Пашова случился инфаркт…

После несчастья Василий Андреевич заплакал лишь однажды, когда его принимали в Общество слепых… Не жалуется на судьбу и сейчас, лишь констатирует: «Когда-то я слышал, что самый тяжелый грех - обидеть незрячего. Думаю, это правда, ведь хуже слепоты ничего нет».

А уже через неделю после выписки он стряпал!

- Овощи чистит, режет. Капусту вообще шинкует тоненько, лучше меня, - объясняет его жена, Неонила Ивановна.

Потом, палочками регулируя межстрочный интервал, приспособился писать. Сейчас и вовсе делает многое из того, что умел зрячим: подшивает порвавшиеся тапочки, чинит розетки, ремонтирует сантехнику. Но главная гордость - шахматный и шашечный кружки.

- В принципе, о существовании шахмат и шашек для незрячих в районном Обществе слепых знали, но не воспринимали всерьез, - рассказывает Василий Андреевич, выкладывая передо мной это чудо (чтобы отличались на ощупь, белые поля вдавлены, у белых фигур внизу - каемочка; вдобавок все фигуры имеют шип, который втыкается в углубление на доске).

Первый такой набор Пашову выпилили ребята из школы, где он прежде вел кружок. Следующие, фабричные, заказали в Ростове - тогда и грянул шахматно-шашечный бум. В итоге на турнире, устроенном в Сальске пару лет назад, команда слепых шахматистов обыграла зрячих!

Рука об руку с нищетой

Казалось бы, уж такой человек должен жить до стойно, но… Пенсия Пашова - 3.195 рублей (кружки он ведет бесплатно). Еще 2.500 рублей получает жена. «В сумме огромные деньжищи», - вздыхают старики, но… больше тысячи «съедает» коммуналка. Чуть меньше - лекарства. А половину оставшегося они отдают детям сына, погибшего в автокатастрофе, и дочке, бедствующей в Украине.

Они живут в старом доме, где полы стерты до черноты, стены в трещинах, а кресла в дырах. По следние дни ставят на стол только пшенную кашу и чай без сахара - на него нет денег.

- Правда, это сейчас, а неделю после пенсии мы шикуем! - оправдываетсяНеонила Ивановна. - Варим борщ на бульоне - я беру косточки по 10 рублей за килограмм. Фарш соевый. Молоко, масло. Ну или вместо масла маргарин…

Впрочем, не столько даже бедность, сколько ее вечный спутник - забвение обижает стариков. Например, ни в одной инстанции не заметили, что подонки, избившие Василия Андреевича, так и не выплатили ему компенсацию - 5.000 рублей. В День сельхозработника Пашовых забыли пригласить на чествование, как забыли в районном спорткомитете о турнире слепых шахматистов, проводившемся в День инвалида: высокие гости обещали присвоить им разряды. Появились они лишь через неделю, когда об их безразличии написала местная газета…