Спор о санкциях в отношении России набирает обороты в ЕС

EC

На прошлой неделе послы стран ЕС не продлили экономические санкции в отношении России на очередные шесть месяцев, так как неожиданно, Италия потребовала обсуждения этой темы тему.

Нынешние санкции истекает в конце января 2016 года. Их отмену ЕС планировала провести, после полной реализации минских договоренностей о прекращении конфликта на востоке Украины. В ЕС царит согласие относительно того, что еще не все соглашения были реализованы. Однако в последние месяцы в связи с экономическим кризисом и террористической угрозой, все чаще появляются голоса, утверждающие, что ЕС должен урегулировать спор с Россией, а также усилить сотрудничество с нашей страной в борьбе с группировкой Исламское Государство (IS) и в усилиях по завершению конфликта в Сирии. Летом 2014 года ЕС ввел экономические санкции против России за поддержку сепаратистов в восточной Украине. Они включают в себя ограничения по доступу к капиталу для российских государственных банков и нефтяных компаний, ограничения на продажу в сфере высоких технологий для нефтяной промышленности, оборудования двойного назначения, а также эмбарго на оружие. Данные меры были введены на год и в июле текущего года, они были продлены еще на шесть месяцев.

Новые споры

Предложение итальянцев о обсуждении целесообразности экономических санкций, вызвали резкое недовольство среди стран Восточной Европы входящих в ЕС. К примеру главы польской, литовской, латвийской дипломатии, критически оценил предложения Италии. В свою очередь Италия, уверила своих партнеров по ЕС, что не собирается блокировать санкции против России.