Страна глухих

На таганрог ском социально-реабилитационном предприятии Всероссийского общества глухих трудится 39 человек. Они уже три месяца не получают зарплату, ходят на работу пешком и не платят за квартиру. Нечем.

Глухие ищут по мощи у слепых.

- Еще совсем недавно мы хоть как-то сводили концы с концами, - говорит мастер Любовь Гришина. - Получали пусть небольшие, но все-таки заказы на изготовление пожарно-спасательных поясов, самостоятельно зарабатывали на свой хлеб. Потом сменилось руководство. Новый директор Александр Фомин живет в Ростове и наведывается сюда раз в месяц. У нас давно закончилось сырье, средств на его приобретение нет, да и заказов мы давно не получаем. А если нет работы, нет и зарплаты.

Месяц назад работники предприятия написали письмо президенту Всероссийского общества глухих в Москву. Просили о помощи. Но ответа так и не дождались. Что делать дальше, не знают. 20 человек еще раньше подались на заработки в местное общество слепых. Но всех оно, даже при большом желании, принять не в состоянии. Заводы, на которых могли бы работать здешние токари, слесари, фрезеровщики, обувщики и швеи, стоят.

Рядом со мной усиленно жестикулирует мужчина в вязаной шапочке, в его глазах отчаяние. От этого немого крика о помощи становится жутко.

«Неужели мы виноваты, что родились такими?»

- Неужели мы лишние люди?! - переводит Любовь Павловна. - Неужели мы виноваты, что родились такими?! Нас ни кто не слышит, никто не хочет замечать. Живем на пенсию по инвалидности в восемьсот рублей. Но ведь я не прошу дать мне больше. Я хочу работать, я умею это делать! И если нужно будет научиться чему-то другому, я научусь - только покажите! У нас растут дети. Куда они пойдут работать, если им сейчас даже негде осваивать профессию.

По данным Таганрогского отделения Всероссийского общества глухих, только в Неклинов ском, Куйбышевском и Матвеево-Курган ском районе живут 420 инвалидов детства, потерявших слух. А сколько их по всей области…

- Инвалиды сейчас никому не нужны. О них у нас вспоминают только тогда, когда ЮНЕСКО объявляет какой-нибудь год годом инвалидов, - сетует председатель Таганрогского отделения Всероссийского общества глухих. - Вот тогда начинают разрабатывать какие-то программы. А потом снова забывают. Эти несчастные не в состоянии достучаться до чиновников и руководителей предприятий. И даже если пытаются, их все рано не слышат. Страна глухих…