Строители наживаются на святом.

Говорят, богоугодные дела тяжелы в исполнении, так как они — экзамен для человека. Эта история об одном из таких испытаний, неприятно окрашенном корыстью и душевной нечистоплотностью.

Всё началось два года назад, когда группа людей решила восстановить в первозданном виде храм Святителя Николая Чудотворца в селе Семуково Усть-Вымского района. Церковь изуродовали в советское время — колокольню разрушили, купол снесли, часть здания, на которой он держался, разобрали. Долгие годы здесь был дом культуры, затем приход вернули епархии, в селе появился батюшка, начались службы.

Непредвиденные доходы

За восстановление взялись со всей серьёзностью — заказали проект, провели общественные слушанья, прошли согласования во всех инстанциях. Благотворители готовы были вложить в реконструкцию более 15 миллионов рублей. Казалось бы, дело за малым — построить, но вот тут и начались проблемы.

По словам подрядчика — ухтинского ООО «Спринт», вся работа сплошь состояла из непредвиденных расходов. В договоре, к примеру, значился пункт «снятие кровли», однако прежде сотрудникам фирмы месяц пришлось спускать с чердака хлам и мусор. Кроме того, настоятель отец Тит попросил возвести келью (старую пришлось демонтировать, так как располагалась она на разобранном церковном чердаке) и гараж (там должны были «переждать» ремонт храмовые иконы). В тот момент, когда приступили к наращиванию стен основного здания и работам внутри него, финансирование стройки прекратилось, якобы из-за экономического кризиса. Однако, утверждал директор «Спринта» Сергей Шишалкин, далеко не всё, что сделано, было оплачено. По его данным, сумма выполненных работ — почти пять миллионов рублей, а получено чуть более 2,5 млн. Весной прошлого года в Арбитражный суд РК полетел иск к приходу с требованием вернуть долг.

Туалет за 250 000

Со стороны заказчика ситуация выглядела совершенно по-другому.

«Мы отправили в Семуково своего человека, — вспоминает один из организаторов восстановления церкви Сергей Сидоров. — То, что он рассказал, повергло нас в шок: работы выполнены некачественно, с большими отступлениями от проекта. И даже если учесть постройку непланировавшихся сначала кельи и гаража, сумма затрат явно завышена!»

Несмотря на вопиющие нарушения, благотворители и приход готовы были пойти на мировую с горе-строителями, единственное условие — расторгнуть договор, чтобы продолжать реконструкцию с новым подрядчиком. Но «Спринт» стоял на своём — «Вы нам должны»! Тогда был подан встречный иск, а на объекте проведена экспертиза. Специалист выяснил: заказчик не то что задолжал строителям, а переплатил им почти два миллиона. Чуть позже провели ещё одну судебно-строительную экспертизу, исковые требования к подрядчику уточнили — 1 596 119 рублей.

— Несоответствия проекту встречались там на каждом шагу, — говорит эксперт Татьяна Цыпанова. — К примеру, туалет. Задумывалось, что это будет деревянное сооружение с двумя отдельными входами. На деле же — каменная постройка с одной дверью и ценой в четверть миллиона! Но самые существенные претензии — к зданию церкви. Монолитный железобетонный пояс, который должен держать купол, сделан неправильно, прочность его ниже проектной. А ведь церковь будет посещать масса людей, это опасно. Стропила изготовлены из лиственных пород, не соответствующих ГОСТу, хотя непременно должны быть из хвойных. При кладке стен частично использован пустотелый кирпич, частично — старый. Фундамента под печью нам вообще не удалось обнаружить. С таким «качеством» я столкнулась впервые!

Самое обидное, что весь год, пока идёт судебное разбирательство, работы в Семуково не ведутся. Местное население недовольно, а сама церковь, с которой успели снять крышу, постепенно разрушается…

8 июля Арбитражный суд Республики Коми вынес вердикт: договор подряда должен быть расторгнут, с ООО «Спринт» взыскать 1 596 000 рублей в пользу прихода и 40 тысяч госпошлины в доход бюджета.

Тамара СТАРЦЕВА