Суд обязал Навального удалить фильм о предполагаемом имуществе Медведева

navalniy

Суд в Москве обязал в среду удалить ранее опубликованный в интернете фильм о предполагаемом скрытом имуществе премьер-министра России - Дмитрия Анатольевича Медведева. Авторы фильма - оппозиционер Алексей Навальный и его Фонд Борьбы с Коррупцией - заявили, что они этого не сделают. Решение суда было принято на процессе, в котором Навальный был ответчиком в деле о клевете. Иск подал один из богатейших людей России Алишер Усманов, близкий к Кремлю бизнесмен. Усманов был упомянут в фильме о Медведеве и в других материалах Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК).
Алексей Навальный, после оглашения приговора заявил, что разбирательство "нельзя назвать судебным процессом". Он подчеркнул, что суд в ходе процесса "отклонил все ходатайства, документы, отказался выслушать всех свидетелей". В своем аккаунте в Twitter оппозиционный политик указал на то, что суд обязал удалить видео, он заверил: - Это полностью исключено.

В фильме ФБК речь идет о нескольких фондах, через которые, по словам Навального, Медведев управляет ценной недвижимостью в России и за рубежом. ФБК утверждает, что один из этих фондов, «Соцгоспроект», получил пожертвования в виде особняка под Москвой стоимостью 5 млрд рублей от человека по имени Алишер Усманов. В фильме ФБК настаивал на том, что такой подарок "это взятка", потому что "иначе нельзя объяснить, почему олигарх дарит кому-то особняк за пять миллиардов".
Бизнесмен оспаривал также другие утверждения Навального, который вменял ему незаконную приватизацию и неуплату в полном объеме налогов, а также указал, что в прошлом - еще в советском Узбекистане - Усманов получил тюремный срок за изнасилование. Предприниматель подал судебный иск в апреле, не выдвигая финансовых претензий в отношении Навального и ФБК. Он не появился на начатом в субботу судебном процессе, его представляли адвокаты.

Юристы Усманова убеждают нас, что Навальный не доказал, что фонд «Соцгоспрокт» связан с Медведевым, что премьер-министр не имеет отношения к этой организации, а, следовательно, пожертвование не могут быть признаны взяткой. Адвокат Генрих Падва заявил в суде, что обвиняемые "не представили никаких доказательств, кроме собственных фантазий и предположений", хотя - как он заявил - "у них были лучшие намерения". Навальный в своем фильме настаивает на связи Медведева с фондом «Соцгоспрокт» и она заключается в том, что во главе наблюдательного совета фонда стоит бывший коллега премьера Илья Елисеев.

Навальный также требовал в суде повестки в качестве свидетелей для Медведева и Шувалова. Суд отклонил 22 заявки, поданные на ответчиков. После публикаций ФБК, Усманов публично отрицал информацию из этих материалов. Он говорил, в частности, что не дарил земли и здания в фонд «Соцгоспрокт», но передал их в рамках сделки обмена земельного участка. Он заявил также, что тюремный срок, о котором говорит Навальный, является результатом сфабрикованного дела за экономические преступления и был позже отменен.

Журнал "Forbes" оценивает состояние Усманова в 15,2 млрд долларов. Российский магнат в сфере металлургии и телекоммуникаций, на протяжении нескольких лет возглавлял список самых богатых Россиян, а позже, в 2015-16 годы, занимал в нем третье место.