Свои среди чужих

- У нас было то, чего не было нигде, - рассказывает краевед Михаил ВДОВИН (во время второй оккупации ему было 13 лет). - В Ростове и по всей области немцы выдавали жителям по 300 граммов хлеба по карточкам! Это бывший атаман, а затем немецкий генерал Петр Краснов побеспокоился.

- Его казачий корпус охранял тыл немцев, за что с казаками и рассчитались: всех, кто потом отступил в Англию, Черчилль выдал по договоренности со Сталиным… Конечно, этих 300 граммов не хватало и хлеб делали сами: у многих в доме были ручные мельницы. В Ростове не сильно голодали - Дон-батюшка спас. Рыбы было полно, только соль дорогая, 40 рублей - стаканчик. Ездили «на менку» - на Кубань. Что интересно, немцы таких мешочников пускали в воинские эшелоны, считали, что партизаны эти поезда не подорвут.

Да, некоторые были рады приходу германских войск. От историков знаю:новочеркасские казаки встречали немцев хлебом-солью, как избавителей. В Ростове я такого не видел, но, к примеру, наш сосед (мы жили на Братском) ушел по призыву, а вернулся в оккупацию - в форме люфтваффе. «Сережа, как же так?» - «А что с моей семьей сделали?» А семья его - армяне, беженцы, иранские поданные, в 37-м году их всех выслали… Или вот с отцом моим работал Иван - старший лейтенант Красной армии. Пропал без вести в первые дни войны. Пришел с немцами обер-лейтенантом. Отец этого Ивана был батюшкой, и в 20-м году буденновцы вырубили всех: отца, мать, сестер, братьев. «И что, - говорит он, - я должен ИХ защищать?» Вот так люди рассуждали…

Английский историк Бивор пишет, что в 6-й немецкой армии, осадившей Сталинград, примерно 20 % было русских добровольцев. Русские в армииПаулюса! Все те, у кого совет ская власть отняла родственников, ушли к немцам.

Однако именно освобождение Ростова в ноябре 41-го Гитлер считал своим первым поражением во Второй мировой войне! Это есть даже в мемуарах начальника германского ген штаба. А наша история до сих пор этого не признает…