Тайна допинга Ирины Коржаненко

В минувшее воскресенье в Афинах разразился очередной скандал. Стало известно, что в допинг-пробе «А» донской толкательницы ядра Ирины Коржаненко, завоевавшей первое афинское «золото», обнаружен запрещенный препарат станозолол.

Надежды на то, что вторая проба окажется отрицательной, пошли прахом. Результаты обеих были идентичны. Коржаненко лишилась золотой медали. Теперь Ирину ждет пожизненная дисквалификация, так как однажды она уже была уличена в употреблении станозолола.

Однако в этой истории пока гораздо больше вопросов, чем ответов. Как могла спортсменка, однажды уже пострадавшая от станозолола, или допинга каменного века, как называют его специалисты, снова воспользоваться им да еще и перед самым важным в своей жизни стартом? Как получилось, что в России не однократные проверки на допинг дали отрицательный результат, а в Греции его обнаружили? Если объяснить это тем, что аппаратура в Афинах более дорогая и современная, то претензии тогда нужно предъявлять не только россий ским спортсменам, но и спортивному руководству, которое клялось и божилось, что везет в Афины «чистую» команду. Впрочем, Николай Дурманов, руководитель антидопинговой инспекции Олимпий ского комитета России, по собственному заявлению, после окончания Игр намерен подать в отставку и провести собственное расследование. Маловероятно, что его результаты смогут реабилитировать Ирину Коржаненко. Вчера, во вторник, она должна была покинуть Олимпийскую деревню и вернуться на родину. Ее земляки-азовчане в один голос заявляют, что верят Ирине и будут встречать ее как настоящую чемпионку. С нетерпением ждут возвращения спортсменки и родители. Ее мама - Раиса Коржаненко утверждает, что Ирину просто подставили так же, как и в прошлый раз на чемпионате мира. Так или иначе, тайна допинга Ирины Коржаненко пока остается нераскрытой.