ТОНИ КОЙЛ: “АРБИТРЫ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫ. ЧТО В АФРИКЕ, ЧТО В РОССИИ - ЗВЕРИ”

После матча с московским «Динамо» его назвали еще од ним удачным африканским приобретением. Но южноафриканец Тони Койл только по паспорту. На самом деле он самый настоящий шотландец. В Южной Африке горец играл за «Wits Uni ver si ty».

В переводе на русский - «Уни вер ситетские умники», ни большени меньше. Хотя образ Знайки ему подходит меньше всего. Он настоящий джентль мен: тактичен, корректен и просто чертовски обаятелен.

- Надеюсь, аргументов не будет, только факты, - пытается шутить, услышав название газеты. Ох уж этот британский юмор!

- Я родился в Южной Африке, - рассказывает. - А родители из Глазго. В футбол играли мой дед и отец. Оба потом работали с одним очень известным в Европе скаутом, который просматривал игроков для шотландского «Селтика» и «Глазго Рэйнджерс». Получается, мне сам Бог велел стать футболистом. Но я попробовал: играл в рэгби за школьную команду, в крикет и, конечно, в гольф. Просто обожаю его. Что касается футбола, то он тоже был сначала просто увлечением. Ни о какой профессиональной карьере я тогда не мечтал. Первый профессиональный контракт мне предложили подписать как раз тогда, когда я собирался ехать учиться в США. Пришлось выбирать.

- Как тебе показалась Россия?

- Здесь я столкнулся с совершенно другой культурой. Раньше я очень мало знал о России. Слышал из новостей о терактах в Москве. Но и только. А когда получил предложение играть здесь, приехал, осмотрелся, поговорил со знакомыми футболистами, играющими в России. Мэтью Бут и другие знакомые африканцы рассказывали о России и Ростове только хорошее. Я решил им довериться и не разочаровался. Доволен всем, что здесь увидел. Конечно, некоторые вещи шокировали, но мне кажется, не стоит об этом говорить. Не хочу, чтобы мое субъективное мнение иностранца кого-то обидело. А вот к чему мне не привыкать, так это к здешней погоде. После школы я несколько лет жил в Шотландии. Здесь, на мой взгляд, очень похожий климат.

- В Шотландии ты, наверное, надевал юбку и играл на волынке.

- На севере страны мужчины в юбках - обычное дело. Но в таких цивилизованных городах, как Глазго и Эдинбург, лишь изредка можно увидеть на улице какого-нибудь сумасшедшего. Что касается волынки, то однажды я играл на ней. Но люди, которые меня слушали, сказали, что лучше бы я этого больше не делал (смеется).

- В ЮАР у многих футболистов большие виллы. Как тебе живется в Ростове?

- Мне жаловаться не на что. Живу в теплой уютной квартире. Для меня это дом вдали от дома. Приехав сюда, немного нарушил свои привычки. В ЮАР за меня готовили и стирали - женщина, которая стала мне второй матерью. Здесь приходится все делать самому. Иногда, чтобы избавиться от готовки, выбираюсь в какой-нибудь ресторанчик. Очень люблю итальянскую и португальскую кухни.

- А русскую? Блины, пельмени, уха…

- Блины великолепны. Но я не знал, что это русское блюдо. А с остальными я пока незнаком. Зато уже начал учить русский язык. Зачем? Чтоб разговаривать с людьми - с тренером, русскими игроками, женщинами…

- Тони, значит, подруги у тебя нет?

- Ни подруги, ни невесты, ни жены, - похоже, сэра Койла положение холостяка ничуть не смущает. - В прошлом году я расстался с девушкой, с которой мы были вместе шесть лет и сейчас наслаждаюсь свободой. Женщина - это, знаете ли, большой труд.

- Да уж знаю. И все-таки, какой должна быть девушка, чтобы она тебе понравилась?

- Я не придаю особого значения внешности. Блондинка, брюнетка - все равно. Важно, чтобы она была дружелюбной, легкой в общении, веселой.

- Сидела дома и, приготовив ужин, ждала повелителя…

- Вовсе нет! Если она придет поздно и уставшей, я сам могу все приготовить. Это же нормально. Вообще я бы очень хотел прожить счастливую жизнь, заботясь о своей семье. Но, с одной стороны, хорошо иметь далеко идущие планы, а с другой - все время думая о них, можно так ничего и не достигнуть. Лучше загадывать только на ближайшее будущее, и моя цель - хорошо сыграть оставшиеся до конца сезона матчи в составе «Ростова», затем поехать со сборной ЮАР на Кубок африканских республик и там что-нибудь выиграть.

- Может, вопрос покажется тебе некорректным, но признайся, где ты выкладываешься больше - в матчах за сборную или за клуб?

- Я понял, к чему этот вопрос. Многие игроки используют любую возможность, чтобы немного передохнуть. Но я надеюсь, что у меня получается играть одинаково хорошо как для своей страны, так и для своего клуба.

- Говорят, арбитры в Африке - просто звери.

- Я тоже так думал, но когда приехал в Россию, понял, что они везде такие. Не думаю, что стоит расстраиваться по этому поводу. Они делают свою работу, мы должны делать свою. А вот болельщики в Ростове просто потрясающие. Мне нравится, как они болеют за команду. К сожалению, не удалось в этом году выиграть кубок. Но мы обязательно вернем ростовским фанатам все наши долги.

- Тони, у тебя недавно был день рождения. Какой подарок ты считаешь самым лучшим?

- Я их вообще не люблю. Когда получаю подарки, чувствую себя неловко. Хотя есть один, от которого я не откажусь, - хорошие показатели в следующем сезоне.