Трагедия и триумф великого хирурга

Когда-то он был живой легендой. О нем писали книги, ставили фильмы. Ныне его помнят лишь работники медицины.

И только мемориальная доска на корпусе РГМУ, где работал Николай Алексеевич, скромный уголок университетского музея да научные работы Богораза не дают забыть о нашем выдающемся земляке, основоположнике восстановительной хирургии, творившем чудеса в медицине.

Николай Богораз родился в Таганроге 1 февраля 1874 года. Его родителям стоило большого труда дать детям сперва гимназическое, затем высшее образование. И не напрасно: все дети этой семьи стали выдающимися личностями. Старший, Владимир, - писатель-этнограф, путешественник, член-корреспондент Академии наук. Средний, Сергей, стал врачом.

Младший, Коля, уже с четвертого класса гимназии давал частные уроки отстающим ученикам, чтобы заработать на свое обучение. Окончив с золотой медалью гимназию, поступил в Петербург скую военно-медицинскую академию.
Его учителями были такие светила науки, как Н. Пирогов, С. Боткин, И. Павлов, В. Бехтерев. Талантливого профессора Богораза пригласили заведовать кафедрой госпитальной хирургии Варшавского университета. Но Николай Алексеевич недолго прожил в Варшаве: во время гражданской войны вместе с эвакуированным университетом он переехал в Ростов, в свои родные края.

Знамение беды

В то время преследовали за веру, поэтому супруги Богораз тайком посещали церковь. В их спальне, подальше от чужих глаз, висел огромный образ Христа Спасителя. 8 сентября 1920 года икона вдруг сорвалась со стены, с грохотом рухнув на пол. Супруга Богораза, Ольга Кирилловна, схватилась за сердце: «Плохой знак: с профессором что-то случилось». А через час сообщили: Николай Алексеевич спешил из клиники на консультацию в госпиталь, вскочил на подножку переполненного трамвая и, сорвавшись, попал под колеса прицепного вагона.

Он выжил. Но в результате травмы потерял обе ноги, что для другого хирурга стало бы концом медицинской практики. Однако Богораз уже через две недели после ампутации ног совершает обход, точнее, объезд на коляске, больных поликлиники. А через полгода, стоя на протезах у операционного стола, делает первую операцию в своей новой, после трагедии, жизни. Еще через месяц безногий хирург на заседании Научно-медицинского общества при Донском университете читал доклад «Мысли об ампутации бедра», где подробно изложил свою историю болезни с детальным врачебным анализом всех ощущений. Не­ожиданно для докладчика выступление превратилось в его чествование. Слушатели встали, аплодируя мужеству ученого, сумевшего не только преодолеть свое горе, но и, вернувшись к работе, помогать людям, попавшим в такую же беду.

Живая легенда

Имя Богораза обросло героиче скими легендами. Говорили, что он сам руководил своей операцией по ампутации ног. На самом деле тяжесть увечья не позволяла обойтись без глубокого наркоза. Оперировал Богораза его друг, профессор Н. А. Напалков.

По сценарию нашей землячки Веры Пановой был снят художественный фильм о безногом хирурге, прототипом которого стал Богораз. Известность профессора была столь широка, что уже во время работы в столице он получил письмо с адресом: «Москва. Безногому хирургу».

Во время войны Николай Алексеевич работал госпитальным хирургом. Молодому бойцу, поступившему с тяжелым ранением, ампутировали обе ноги. Придя в себя, парень заявил, что лучше смерть, чем жалкое существование калеки. И тут в палату вошел пожилой хирург. Попросил оставить его наедине с больным. Парень, слушая врача, не мог поверить, что этот хирург, который проводит в день немало часов на ногах, оперируя раненых, - его собрат по несчастью! Когда профессор покидал палату, парень сказал: «Я буду жить. Вы для меня пример». Сколько было таких трагедий в военном госпитале! Николай Алексеевич всегда находил время поговорить с отчаявшимися людьми, поистине возрождая их к жизни.

В 1947 году от диабета умерла его любимая жена Ольга Кирилловна. В 1950-м Богоразу была присуждена Государственная премия. А спустя еще два года, в возрасте 78 лет, Николай Алексеевич умер от инфаркта.