«Требуется лох с личным автомобилем»

Новый вид мошенничества охватил Ростовскую область.

Вы можете не заговаривать с цыганками, десятой дорогой обходить уличные лохотроны и не реагировать на предложения за шапку сухарей купить домик на Кипре. Но это не спасет вас от того, что в один прекрасный день к вам домой не явится судебный пристав с требованием немедленно оплатить долг перед банком. По кредиту, который вы никогда в жизни не брали.

Мы уже привыкли жить в кредит. В любом магазине можно встретить объявления: «Не откладывайте покупку на завтра, покупайте в рассрочку!» Банки и потребительские союзы легко выдают ссуды на приобретение холодильников, телевизоров и т. д. Такая удобная и распро страненная по всему миру форма покупок в рассрочку, будучи перенесенной на нашу почву, открыла невероятные возможности для доморощенных аферис тов.

Более пятидесяти ростовчан сейчас проходят в качестве потерпевших.

Более пятидесяти ростовчан сейчас проходят в качестве потерпевших по делу, расследованием которого занимается областная милиция. Для каждого из них стала шоком новость о том, что над ними висит огромный долг за якобы купленную в кредит дорогую мебель.

- Оказалось, что все они в свое время обращались по объявлению, размещенному в рекламных газетах, - рассказал начальник отдела Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Сергей Яковлев. - Мелкой фирме требовался водитель с личным автомобилем. Вот люди и пытались устроиться на работу. С ними проводили собеседование, а черезнесколько дней говорили, что место уже занято. Обычная ситуация, поэтому подвоха никто не чувствовал. Как и не обращал внимания на то, что во время собеседования «работодатели» делали ксерокопии с их паспортов и водительских удостоверений.

По копиям документов аферисты затем оформляли в банках потребитель­ские кредиты. Суммы займов доходили до 50 тысяч рублей. Каким образом - сейчас выясняет следствие. Ведь получить ссуду не по оригиналам, а по копиям паспортов, к тому же в отсутствие их владельцев, не так просто. Кое-что прояснилось после того, как задержали руководителя фирмы. Молодой человек просто обаял девушку банка, занимавшуюся подготовкой документов, она и помогала ему. Жертвами его страсти стали еще десяток ростовчанок, купившихся на предложения дешево приобрести элитные гарнитуры.

Аналогичное дело сейчас расследуется в Шахтах.

Пострадавшие ростовчане далеко не последние в списке тех, кто стал жертвой аферистов. Аналогичное дело сейчас расследуется в Шахтах, где по копиям паспортов ничего не подозревавших горожан мошенница покупала бытовую технику. Есть подобные случаи и в других городах.

- Надо быть крайне осторожным, когда вас просят оставить где-нибудь копии документов, - прокомментировали в следственном управлении. - Ведь затем без вашего ведома мошенники могут совершить практически любую финансовую операцию.