У одноногого вторая нога не вырастет

Ребенком я попал в концлагерь, где у меня вырезали почку. После войны мне дали инвалидность - II группу, которая лишь несколько лет назад стала бессрочной…

Другими словами, мне приходилось каждый год проходить переосвидетельствование, где надо было доказывать, что у меня нет почки. До сих пор не понимаю: зачем меня так терзали?! Еще абсурднее ситуация с людьми без рук, ног. Неужели кто-то допускает, что эти самые руки у них вырастут? В качестве аргумента слышу: мол, если человек приспособился к своей увечности, группу следует снизить. Дорогие, ну так кто ж приспособится к нормальной жизни, потеряв ногу или руку? Абсурд какой-то. А человека гоняют, как собаку. Вместе с тем бывает, что тяжелобольные люди из-за такого порядка лишаются поддержки государства. У моей знакомой, инвалида, сын попал в аварию, не встает с постели. Оставлять его надолго нельзя, поэтому пойти на очередную комиссию она не смогла. Инвалидность отняли! Да и непонятно, в чем смысл таких осмотров? Ведь в любое время, если состояние человека изменилось (и нужно менять инвалидность), лечащий врач сам может направить его на переосвидетельствование.

П. Ш., Азов

Комментарий

- Мы не издеваемся над инвалидами, - комментируя письмо, заявила «АиФна Дону» заместитель начальника Бюро медико-социальной экспертизы РО Наталья ДАРЫМОВА:

- Что до отсутствующих конечностей, конечно, они не вырастут, но ампутация может иметь уйму ослож нений, которые, если их вовремя не диагностировать, станут необратимыми. Например, заболевание перекинется на другую руку.

- Но осложнения заметит лечащий врач…

- Да не ходят инвалиды к врачам! НЕ ХОДЯТ! Тем более регулярно! Вдобавок на переосвидетельствовании мы предлагаем им реабилитацию - протезы, трости, кресла-качалки. Через определенное время их надо чинить, менять.

- Опять же, разве делать это не может лечащий врач?

- В компетенцию лечебных учреждений такие функции не входят. Как не входят и вопросы трудоустройства инвалидов, их переобучение. Нет, в нашей службе таких специалистов тоже нет, мы просто направляем людей в центры занятости. Потому что, да поймите вы, сами инвалиды часто ничего не хотят… А мы разъясняем им, убеждаем, что жизнь после той же ампутации не заканчивается, поддерживаем морально…