Уехать в Перу и начать жить

«Чем дольше живешь в Перу, тем сильнее любишь Россию», - уверяет студентка Ольга Ларина.

Девять лет назад она вместе с мамой уехала в перуан­скую столицу - погостить у тети. Но за рубежом пришлось остаться навсегда.

- Тетя не может без мамы жить. Они сестры-близнецы, - поясняет Оля. - А близнецов, как известно, тянет друг к другу, даже если они на разных континентах.

Согласились остаться с большой неохотой. Еще бы! У тети муж-перуанец (выпускник Ростовского мединстиута), большой дом, работа и достаточные знания языка. А у нас, кроме билета на самолет, ничего.

«Первые три года мама не могла выучить язык»

…Не зная языка, Оля пошла в 7-й класс. Поначалу была среди отстающих, но через год нагнала: испанский язык, на котором там все говорят, ей дался легко. А вот мама (Елена Николаевна) - напротив, первые три года никак не могла выучить язык. Наконец, когда уже было стыдно сидеть у сестры на шее, рискнула и с минимальными знаниями испанского отправилась на поиски работы. Приятельница познакомила ее с доктором, которому нужна была секретарша в приемную. На собеседовании доктор много говорил, а Елена Николаевна, не понимая ни слова, улыбалась и кивала. Потом поняла, что ее берут-таки на работу - отвечать на телефонные звонки.

Доктор показал рабочее место, и в первую же минуту за­звонил телефон! Что делать?

- Мама сняла трубку, - продолжает Ольга, - и по-испански обратилась не к звонившему, а к другой секретарше: дескать, помогите мне. Так она перекладывала свою работу на чужие плечи несколько месяцев, пока, наконец, не выучила язык. Перуанцы - народ очень добрый. И по той же причине - невероятно бедный.

Уровень преступности превышает российские показатели. Особенно много карманников и прочей шпаны в историче­ском центре, где живут коренные перуанцы - потомки древних племен.

- Они ленивые, - убеждена Оля, - работа считается у них чем-то постыдным.

Венчаться - на два часа позже

За девять лет жизни в Лиме (столица республики) Оля не смогла привыкнуть к латиноамериканскому менталитету и мечтает вернуться в Россию. А вот Елену Николаевну менталитет не смущает. В Перу она вышла замуж за коренного жителя с красивым именем Оскар и еще одну дочку родила.

- Жаль только, что девочка мало будет знать о России, - расстраивается Ольга. - Все перуанцы думают, что у нас круглый год идет снег, народ ходит в ушанках и полно медведей. А, кроме Достоевского, Толстого и Чайковского, народных достояний нет. Разубедить их в этом очень сложно: русские телеканалы антенна не ловит.

А еще истинный перуанец в гости опаздывает на два часа.

- У них не принято приходить первым и в тоске ждать остальных, - улыбается Ольга. - Когда моя мама собралась венчаться, священник написал на карточке: «Начало в 17.00». Это означало, что раньше 19.00 священника в костеле не будет.

«У нас хороший дом со служанкой»

Оле Лариной 20 лет. Она приехала в Ростов на пару месяцев - после долгой разлуки повидаться с бабушкой и дедушкой. Они не хотят переезжать в Перу, хотя есть такая возможность:

- Там у нас хороший дом со служанкой. Поблизости красивый парк, тихоокеанский пляж. Но я рада, что они остаются в Ростове. Будет место, куда можно возвращаться.

Сейчас Ольга учится на факультете журналистики университета Св. Мартина. И время от времени работает на телевидении.

- На улице меня узнают, но никогда не подходят. Каждый перуанец считает это ниже своего достоинства. Они совершенно другие, и я безумно скучаю по душевности и остроумию ростовчан.

На фото: сестры-близнецы Марина (слева) и Елена не могут друг без друга. И детей родили почти одновременно…

Виктор Борзенко